Себорейный дерматит на лице

18.02.2021

Дерматиты различного происхождения и вида занимают одно из лидирующих мест среди заболеваний кожи хронического характера. Данное патологическое состояние может возникать практически в любом возрасте, однако наиболее часто появляется в период полового созревания в связи с увеличением секреции сальных желез, которая вызывается гормональной перестройкой организма. Заболевание никоим образом не отражается на общем состоянии здоровья, однако причиняет больным значимый дискомфорт, как психологический, так и психический.

Себорейный дерматит на лице, лечение которого требует продолжительного лечения, может быть предотвращён на ранних стадиях развития, если хорошо изучить факты, способствующие его развитию, основные причины, симптомы и признаки.

Возбудителем данного заболевания можно назвать грибы, принадлежащие к роду Malassezia furfur. Они являются составляющей нормальной микрофлоры кожных покровов человека более, чем у девяноста процентов населения всей планеты. Грибы располагаются в непосредственной близости от сальных желез и расщепляют на свободные жирные кислоты кожное сало, затем используют их для своего развития и роста.

Под действием определённых факторов, данная патогенная микрофлора гиперактивизируется. К ним можно отнести:

  • обострение хронических болезней;
  • ослабление иммунитета человека;
  • сбои в работе нервной системы, стрессы;
  • избыточная потливость, патологическое увеличение выработки кожного сала;
  • неправильное питание;
  • использование моющих средств на щелочной основе.

Себорейный дерматит на лице чаще всего возникает у мужчин, поскольку деятельность сальных желез регулируют именно их гормоны.

При развитии себорейного дерматита на лице в большинстве случаев поражается так называемая Т-зона – участки с многочисленным количеством сальных желез и повышенной их активностью. Основными клиническими симптомами данного заболевания можно назвать:

  • воспаление и шелушение кожи;
  • появление элементов сыпи — сухих шелушащихся или желтовато-красных пятен и папул с чётко ограниченными контурами возле ресниц, бровей, на крыльях носа, скулах, на заушных областях;
  • интенсивный зуд, ощущения жжения на поражённых участках кожного покрова.

Если лечение дерматита на лице не проводится или же оно несвоевременное либо неграмотное, шелушение становится ярко выраженным, чешуйки становятся сальными, толстыми, окрашиваются в специфический желтоватый цвет. Патологические высыпания приобретают форму сплошных воспалённых очагов, на коже образуются характерные папулы.

Основные методы консервативной терапии себорейного дерматита на лице основываются на данных, которые доказывают грибковое происхождение данного заболевания. Поэтому наиболее эффективными являются препараты группы глюкокортикостероидов (гидрокортизоновая мазь). Однако данные препараты имеют недостатки в виде нежелательных побочных эффектов: эритемы, атрофии кожи, обострения или развития перорального дерматита, просвечивания сосудов, появления розовых угрей.

Для лечения данного заболевания также применяются различные физиопроцедуры. К ним можно отнести ультрафиолетовое излучение, криомассаж, дарсонвализацию (действие высокочастотных токов). Данные процедуры практически не имеют побочных эффектов. Благодаря им улучшается состояние пациентов, их внешний вид, исчезает симптом кожного зуда, выраженность воспалительного процесса, повышается местный иммунитет, микроциркуляция крови, увеличивается степень сопротивления эпидермиса механическим повреждениям. Эти методики благотворно влияют на состояние нервной системы, что повышает концентрацию в крови адреналина и тестостерона, что ведёт к улучшению работы сальных желез.

Себорейный дерматит на лице лечится также препаратами группы антибиотиков, антиаллергенов, витаминов.

Среди народных средств лечения наиболее распространены маски из огуречной кашицы, отвары из цветков ромашки, зверобоя, календулы, листьев подорожника для обработки поражённых участков. Они помогают снять симптомы зуда, воспаления, улучшить общее состояние кожи.

Опубликовано в Заболевания кожи Премиум Клиник