Самые распространенные аллергены

11.05.2021

Аллергия – это негативная реакция нашей иммунной системы на аллергены. Основные симптомы аллергии: чихание, рвотные позывы, зуд кожи, сыпь и диарея. Могут также наблюдаться более серьезные симптомы, такие как отеки, бронхоспазм, остановка сердца и нарушение дыхания. Такие симптомы могут привести к угрожающему жизни анафилактическому шоку. Взгляните на наиболее распространенные аллергены, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

1. Пыльца

Белки, которые образуют пыльцу и некоторые грибки, могут вызвать аллергию. Наиболее распространенные симптомы включают чихание, водянистый ринит и ощущение заложенного носа. Могут также наблюдаться жжение в глазах, рвота, кашель, хрипы и одышка. Сезонное появление этих симптомов является характерной чертой пыльцевой аллергии.

2. Клещи

Домашние пылевые клещи — паразиты, которые живут вместе с нами в каждом доме. К сожалению, их останки и экскременты являются сильными аллергенами. Большинство клещей встречается в постелях, где они питаются человеческой кожей. Аллергия на фекалии обычно появляется утром после вставания. Возможно появление чихания, водянистого ринита и повышенного давления в глазах. Клещи также могут вызывать бронхиальную астму.

3. Молоко и молочные продукты

Белки, содержащиеся в молоке, являются серьезной причиной аллергии, особенно на ранних стадиях жизни. Аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, а также изменений кожи или отеков вокруг рта. Иногда может наблюдаться кашель и одышка. При возникновении такой аллергии лучше избегать молока и молочных продуктов.

4. Клубника

Если у вас аллергия на клубнику, бананы, яблоки или цитрусовые, следует помнить, что аллергия может возникнуть не только после употребления в пищу самих плодов. Она может возникнуть даже после употребления в пищу продукта, содержащего вышеупомянутый ингредиент, например:

  • сок;
  • йогурт;
  • джем;
  • торт или другие сладости.

Аллергия на клубнику чаще всего проявляется как сыпь на теле или понос. Цитрусовые фрукты могут вызывать сыпь и одышку.

5. Арахис

Содержит в себе один из самых сильных белков, который может привести к угрожающему жизни анафилактическому шоку. Аллергическая реакция возникает даже после употребления в пищу небольшого количества арахиса. Симптомы аллергии: крапивница, диарея, рвота и приступ астмы.

6. Морепродукты

Рыба и морепродукты являются основной причиной пищевой аллергии. Они содержат вещества, похожие по действию на гистамин (медиатор аллергических реакций) или стимулируют секрецию гистамина из тучных клеток. Аллергия проявляется зудом, крапивницей или расстройствами пищеварительного тракта: боли в животе, диарея, рвота, метеоризм. Вы также можете испытывать отеки губ, языка, лица, зуд неба и горла, кашель или менее типичные симптомы: жжение в груди, хронический зуд кожи, мигрень или даже астма.

7. Никель

Никель является компонентом многих сплавов. Его можно найти, в частности, в ювелирных изделиях, посуде, ручках и т.д. Аллергия на никель проявляется экземой кожи в месте контакта, например, с украшениями или пуговицами. Ее легко обнаружить с помощью кожных тестов.

8. Моющие средства и консерванты

Моющие средства, консерванты и красители, содержащиеся в косметике и чистящих средствах, могут вызвать контактный дерматит. Чаще всего это проявляется в зуде, волдырях, отеках и покраснениях кожи. Потребление пищи с большим количеством консервантов может проявляться как пищевая аллергия. Число людей, страдающих от аллергии на консерванты, постоянно растет, особенно в развитых странах.

9. Яд насекомых

В яде насекомых есть много веществ, которые вызывают аллергию. Сюда входят мелитин и апамин. Эти вещества вызывают выброс гистамина. В яде насекомого также присутствует сам гистамин, который вызывает бурную аллергическую реакцию. Он проявляется в виде отеков в месте укуса, но может также вызвать анафилактический шок (падение кровяного давления, потеря сознания). Наиболее опасным является укус в язык, который может привести к отеку в дыхательных путях и удушению.

Кожные пробы

Это основной метод диагностики аллергии. Каплю раствора антигена наносят на кожу, должным образом подготовленную медсестрой. Тесты считываются примерно через 20 минут. Кроме того, осуществляется так называемый отрицательный и положительный контроль. Отрицательный контроль заключается во введении чистого раствора, используемого для растворения антигена в коже. Положительный контроль заключается во введении в кожу раствора гистамина, который должен дать интенсивную кожную реакцию. Положительный результат считается равным или превышающим половину результата теста на гистамин.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник