Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

В качестве справки

Как известно, при диабете организм теряет способность усваивать глюкозу из-за недостаточности гормона инсулина, который производится специальными клетками островкового аппарата под­желудочной железы. Соответственно, основное лечение болезни заключается в дополнительном введении в организм «дефицитного» вещества. И все-таки ве­дущие эндокринологи мира считают, что залогом успешной борьбы с диабетом (и тем более его осложнениями) являются не только новейшие открытия фармацев­тов, но и правильное отношение к себе. В частности – к тому, что у нас на столе.

Диета для жизни

Для лучшего понимания смысла противодиабетической диеты посвятим еще пару слов теории «сахарной болезни». В ее развитии различают 3 стадии – предиабет, латентное (скрытое) заболевание и явный (он же клинический) диабет. Так вот, истинная профилактика заключается в том, чтобы не дать скрытому диабету перейти в явный. Благо, фактически все, что для этого требуется – это разумное питание и самоорганизация.

Вот, например, принято утверждать, что при диабете нельзя сладкого. Вероятно, поэтому так много людей предпочитают лучше «поставить на врача» (то есть наде­яться на лекарства), чем сидеть на такой диете! Но сладкое и сахар – далеко не одно и то же! Например, фруктоза ничуть не уступает «родственной» глюкозе по вкусу, хотя ее усвоение и переработка в человеческом организме происходит без участия инсулина. Норма ее потре­бления – 30 г в сутки. По сладости это все равно, что 60 г (или 12 чайных ложек) «нормального» сахара. А ведь существуют еще ксилит, сорбит, аспартам и другие ве­щества неуглеводной природы, которые, кстати, во много раз слаще привычных нам белых кристаллов!

То есть организовать «пра­вильные сладости» для профилактики диа­бета при желании сможет любой. Как, собственно, и полноценное питание, в которое непременно должны входить повышенные дозы витаминов и микро­элементов, растительное масло и расти­тельная клетчатка, мясо и рыба, творог и сыр. Однозначно приветствуются овощи! «Гонения» касаются только картофеля: норма его потребления – не более 100 г в день. Из фруктов не рекомендуется ви­ноград (ни свежий, ни тем более вяле­ный), инжир, финики. Зато полезны орехи и авокадо. Правда, требования к рациону ужесточаются, если диабет развился на фоне ожирения, атеросклероза или, допу­стим, болезни поджелудочной железы.

Самое сложное в данной диете – орга­низовать 6-разовый прием пищи. Причем все это желательно через одинаковые промежут­ки времени. Разумеется, порция при этом может быть минимальной.

Внимание! Лечебное голодание при «са­харных» проблемах не рекомендуется!

Лекарство без рецепта

Тем, кто хочет предупредить развитие диабета, а также другие нарушения обме­на веществ, полезно знать, что ряд про­дуктов и лекарственных трав способны стимулировать выработку инсулина. Так, например, восстановить функцию подже­лудочной железы помогают пивные дрож­жи. В них содержатся не только почти все витамины группы В, так нам необходи­мые, но и ценнейшие микроэлементы – хром и марганец. Обогатить рацион этими веществами помогут также говядина, печень, цельное зерно, свекла и грибы. Очень рекомендуются морские водорос­ли, чеснок, капуста, огурцы, стручковая фасоль, салат и сельдерей.

Интересными свойствами обладают и лесные ягоды – черника, брусника, голубика, толокнянка. И дело даже не в том, что в сезон эти дары леса можно есть в любых количествах! Их листья, которые можно собирать круглый год, содержат вещество миртиллин, оказывающее за­метное сахароснижающее действие. К тому же все они благоприятно влияют на состояние мочевыделительной систе­мы. Поэтому, заменив обыкновенный «магазинный» чай на заварку из ягодного листа, вы не только приятно разнообрази­те стол, но и укрепите здоровье.

А еще держать сахар под контролем легче, если: