Роль витаминов в организме. Авитаминоз и гиповитаминоз.

04.02.2024

Авитаминоз — это состояние, возникающее в результате отсутствия или значительного дефицита в организме основных витаминов. Это может быть следствием недостаточного поступления их с пищей, нарушения усвоения или различных болезненных состояний. Это может привести к различным нарушениям в функциях организма.

Что такое витамины?

Витамины — это органические соединения, необходимые для правильного функционирования организма и влияющие на многие его процессы.

Большинство витаминов должно поступать в организм с пищей, но некоторые из них, например, витамины группы «В» — «В1», «В6», «В12», «РР», биотин и витамин «К», в небольших количествах синтезируются кишечными бактериями. А вот витамин «D» синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины группы «В», а именно «В1», «В2», «В6», «В12», а также «С», «РР», биотин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Их избыточное количество выводится из организма (с мочой), они не накапливаются, поэтому необходимо следить за их ежедневным поступлением в организм.

В отличие от них жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины «A», «D», «E» и «K», могут накапливаться (в основном в печени), поэтому их необходимо принимать в рекомендуемых количествах не каждый день, а, например, несколько раз в месяц или неделю. Поскольку они являются жирорастворимыми, для их усвоения организму просто необходимы жиры, содержащиеся в рационе.

Какую роль играют витамины?

Витамины участвуют во многих биохимических процессах, поэтому их роль очень важна, а от их поступления зависит здоровье и состояние организма.

  • Витамин «С» предотвращает цингу, повышает иммунитет, облегчает усвоение негемового железа, участвует в синтезе коллагена, являющегося основным компонентом соединительной ткани, а также в синтезе стволовых веществ хрящей, костной ткани или вещества, уплотняющего капилляры.

Витамин «С» (подобно А и Е) является антиоксидантным соединением, защищающим организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и перекисей липидов. Источниками «С» считаются такие овощи и фрукты, как перец, помидоры, брюссельская и белокочанная капуста, смородина, киви, клубника и цитрусовые плоды.

  • Витамин «В1» регулирует углеводный обмен, а также участвует в энергетических и нейрофизиологических процессах, оказывая влияние на нервную и мышечную системы, работу сердца. Основными поставщиками «В1» являются зерновые продукты, мясо и мясные изделия, бобовые культуры.
  • Витамин «В2» необходим для правильного развития молодых организмов, он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов и выработке энергии. Он также важен для функционирования органов зрения, кожи, нервной и иммунной систем.
  • Витамины «B6» и «B12» влияют на работу кроветворной системы и образование эритроцитов в костном мозге. В основном люди получают эти витамины через употребление молока и его производных, яиц, мяса, рыбы, цельнозерновых продуктов или бобовых культур.
  • Витамин «РР» необходим для функционирования нервной системы и головного мозга, влияет на синтез половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, влияет на состояние пищеварительного тракта.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также многих необходимых соединений в организме, а фолиевая кислота влияет на развитие всех клеток организма. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у новорожденных. Витамин «В5» содержится во многих пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, в то время как фолиевая кислота встречается только в синтетической форме. С пищей люди получают соединения, преобразующиеся в фолиевую кислоту.
  • Витамин «А» необходим для правильного функционирования органа зрения, кожи, слизистых оболочек, а также для роста организма. Как и другие антиоксиданты, а именно витамины «С» и «Е», он защищает организм от преждевременного старения, злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых болезней.

Витамин «А» содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана и яичные желтки, а в продуктах растительного происхождения содержатся каротины, преобразующиеся позже в витамин «А». Они входят в состав желтых, оранжевых и зеленых овощей, а также фруктов (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, вишня, шпинат, апельсины и другие).

  • Витамин «D» влияет на функционирование всего организма, а именно — оказывает ключевое влияние на скелетную систему, так как помогает абсорбировать кальций в кишечнике и облегчает его транспортировку к костям, регулирует кальциево-фосфорный баланс и укрепляет иммунную систему, а его правильный уровень важен для профилактики рака.

Он образуется в коже под воздействием солнечного света и в небольших количествах содержится в пище. Он встречается в рыбе, печени, молоке и сливочном масле.

  • Витамин «Е» (помимо антиоксидантного действия) предотвращает развитие таких заболеваний, как атеросклероз и жировая дистрофия печени, а также противодействует бесплодию, содержится в растительных маслах, сливочном масле, яйцах и цельнозерновых продуктах.
  • Источником витамина «К», обладающего антигеморрагическим действием и участвующего в формировании костной ткани, являются зеленые овощи (салат-латук, шпинат, брюссельская капуста, брокколи).

Авитаминоз и гиповитаминоз

Гиповитаминоз (или недостаток витаминов) возникает из-за того, что их слишком мало в организме. Гиповитаминоз может быть вызван употреблением слишком малого количества продуктов, содержащих определенный витамин, нарушением всасывания витаминов, а также приемом некоторых лекарственных препаратов. Гиповитаминоз может быть также следствием некоторых заболеваний.

Ему подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, пожилые люди, люди, страдающие заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, диабетом, недостаточным питанием, а также люди после хирургических операций, онкологические больные, курильщики, люди, придерживающиеся высокоуглеводной диеты, и вегетарианцы.

Для профилактики гиповитаминоза необходимо соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление всех необходимых питательных веществ (включая витамины). Это должно быть питание, богатое белками, жирами и углеводами, взятыми в правильных пропорциях, а также овощами и фруктами. При необходимости и после консультации с врачом недостающие в рационе витамины следует принимать в виде лекарств.

Также рекомендуется дополнительный прием витамина «D» (особенно в осенне-весенний период).

Что такое авитаминоз?

Длительный дефицит витаминов может привести к недостатку некоторых витаминов в организме, то есть к авитаминозу.

Полноценный авитаминоз в развитых странах встречается редко, чаще речь идет о недостатке витаминов. Однако если недостающие витамины не восполняются в течение длительного времени, то это может привести к авитаминозу.

Причины авитаминоза могут быть самыми разнообразными. Он может быть вызван слишком скудным и однообразным питанием на протяжении долгого времени, например, веганской диетой, когда одновременно не принимаются меры по восполнению витаминов «B12» и «D».

  • Недостаток витамина «B12» также может быть вызван нарушениями всасывания, например, болезнью Аддисона-Бирмера, одной из форм пернициозной анемии.
  • А дефицит витамина «B1» может быть вызван лечением сульфаниламидами и антибиотиками.
  • Авитаминоз витамина «С» может быть следствием длительного отсутствия в рационе овощей и фруктов.

Авитаминоз — симптомы и лечение

Авитаминоз может вызывать различные нарушения и симптомы, зависящие от того, каких витаминов не хватает.

  • В случае авитаминоза «В1» (тиамина) может возникнуть болезнь «бери-бери», проявляющаяся в нарушениях нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом заболевании наблюдаются отсутствие аппетита, утомляемость, нарушение сердечной деятельности, боли в ногах. В дальнейшем может развиться общее воспаление нервов с чрезмерной возбудимостью и судорогами, приводящее к нейродегенеративным состояниям, параличу и даже смерти.
  • Сильный дефицит или отсутствие ниацина (витамина В3) может привести к пеллагре. Это заболевание, симптомами которого являются рвота, диарея, болезненность языка и полости рта, дерматит, повышенная чувствительность к свету и психические расстройства.
  • Дефицит или отсутствие витамина «B12» может вызвать мегалобластическую анемию, проявляющуюся анемией, а также симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Отсутствие витаминов группы «В» может также привести к выпадению волос, нарушениям в функции органов дыхания и зрения.
  • Тяжелый дефицит или отсутствие витамина «А» может привести к нарушениям зрения, потере четкости глазного яблока и так называемой сумеречной слепоте, то есть ухудшению зрения после наступления темноты.
  • Отсутствие витамина «С» приводит к цинге, которая проявляется в виде кровоточивости десен и выпадения зубов.
  • Отсутствие витамина «Е» может привести к выкидышам, анемии, мышечной слабости или повышению риска сердечно-сосудистых болезней.

При диагностированном авитаминозе лечение начинается с выявления причины этого состояния. Если это связано с погрешностями в питании, то соблюдается сбалансированная диета, а при необходимости — дополняется приемом недостающих витаминов.

Если питание правильное и разнообразное, то нужно искать другую причину (нарушение усвоения или чрезмерную потерю витаминов из организма) и проводить дополнительное причинное лечение.

При подозрении на гиповитаминоз или авитаминоз необходимо обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики. Без консультации врача также лучше не принимать решение о приеме витаминов в виде лекарств или пищевых добавок.

Следует добавить, что прием витаминов в чрезмерных количествах (обычно в виде пищевых добавок) вреден и даже может привести к гипервитаминозу (избытку). Это относится, например, к витаминам «А» или «D», прием которых в чрезмерных количествах может быть токсичным. О дозах принимаемых витаминов желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

Необходимо помнить, что лучшим поставщиком витаминов считается пища. Правильная средиземноморская диета обеспечивает достаточное количество практически всех витаминов, которые в такой форме лучше всего усваиваются в нашем пищеварительном тракте. Поэтому стоит придерживаться правила — лучше свежий перец, чем пищевая добавка с витамином «С».

Данная статья носит информационный характер

Опубликовано в Витамины Минералы, Терапия Премиум Клиник