Роль витамина A

20.06.2022

Данный элемент известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и зрения. Он относится к жирорастворимым витаминам, которые хранятся в печени. Является ли избыток витамина А так же опасен для здоровья, как его недостаток? Обеспечивает ли сбалансированная диета достаточное количество витамина А?

Роль витамина А в организме

Витамин А у человека участвует во многих метаболических процессах:

  1. он важен для процесса зрения, поскольку его производные являются частью родопсина — светочувствительного пигмента, обнаруженного в стержнях сетчатки;
  2. регулирует процессы создания новых клеток — участие в процессе роста;
  3. обеспечивает правильное функционирование эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек — участвует в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань;
  4. укрепляет иммунную систему;
  5. принимает участие в реакциях трансформации гормонов в организме и тем самым влияет на репродуктивные процессы, принимая участие в формировании мужских и женских
  6. репродуктивных клеток, а также в развитии плаценты и плода;
  7. является природным антиоксидантом и защищает организм от токсического воздействия свободных радикалов — снижает окислительный стресс.

Источники витамина А

Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Первые являются прямым источником ретинола. Наибольшее его количество содержится в печени, жирном молоке, масле, сливках, сыре, яйцах и рыбьем жире. С другой стороны, овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета богаты каротиноидами, из которых только в организме вырабатывается витамин А. Бета-каротин — самый мощный каротиноид. Его содержание на 100 г пищевого продукта больше всего в моркови, кураге, петрушке, свекле, шпинате, красном перце, тыкве и чесноке.

Количество каротиноидов или ретинола, всасываемых в пищеварительный тракт, зависит от наличия жира в пище. Жир увеличивает усвояемость витамина А, потребляемого с пищей, поэтому стоит полить салат из моркови, например, рапсовым или оливковым маслом, а в тыквенный суп-пюре нужно добавить немного сливок 30%.

Превращение каротиноидов в витамин А происходит в эпителии кишечника и печени, а для этого процесса необходим цинк. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие вегетарианские диеты, должны особенно заботиться о его достаточном потреблении. Цинк также можно найти в препаратах, доступных в аптеках.

Дефицит витамина А — гиповитаминоз

В развитых странах дефицит витамина А у людей возникает при использовании очень ограничительных и низкокалорийных диет, которые не покрывают потребность в этом ингредиенте. В подавляющем большинстве это относится к людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Кроме того, в группу риска входят люди с нарушением всасывания жиров, то есть те, кто страдает муковисцидозом и борется с нарушением функции поджелудочной железы.

Симптомы дефицита витамина А

  • проблемы со зрением — нарушения зрения, функциональные изменения глаза, пятна Бито, появление куриной слепоты;
  • кожные проблемы — сухость, гиперкератоз и шелушение эпидермиса;
  • сухость и гиперчувствительность слизистой и конъюнктивы;
  • снижение иммунитета, склонность к инфекциям;
  • остановка роста костей и зубов у детей и подростков;
  • дегенерация нервных волокон.

Избыток витамина А — гипервитаминоз

Ситуация, которая приводит к передозировке витамина А, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного приема добавок или других фармацевтических препаратов, содержащих ретинол и его производные. Все процедуры с ретинолом, например, для улучшения состояния кожи, должны проводиться строго под наблюдением врача. Поступление же витамина А только с пищей не грозит передозировкой.

Симптомы избытка витамина А:

Как недостаток, так и избыток витамина А может привести к серьезным проблемам. Здесь главное — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник