Роль цинка для организма человека

31.05.2022

Цинк — незаменимый микроэлемент, который важен в организме человека для роста, кожи, хранения инсулина, синтеза белка, производства спермы и иммунной системы. Цинк участвует примерно в 300 ферментах клеточного метаболизма и содержится в 50 ферментах. Цинк можно получить из таких продуктов, как говядина, морская рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца и цельнозерновые продукты. Дефицит цинка можно определить по выпадению волос, сухой и потрескавшейся коже, ломкости ногтей или слабой иммунной системе.

После железа цинк является вторым по распространенности микроэлементом в организме. Цинк играет важную роль в более чем 300 ферментах. Дефицит цинка проявляется по-разному. Цинк играет решающую роль во многих биохимических процессах и выполняет определенные функции в иммунной системе. Цинк важен для специализации и деления клеток тела, а также для гормонального баланса.

В организме человека содержится около двух граммов этого микроэлемента. Большая часть его хранится в нашей коже, волосах и костях. Ежедневно через кожу и волосы мы теряем от одного до трех миллиграммов цинка. Организм может хранить лишь небольшое количество цинка. В организме нет больших запасов цинка. Поэтому мы должны постоянно потреблять цинк с пищей. Немецкое общество питания рекомендует ежедневно принимать семь миллиграммов для женщин и десять миллиграммов для мужчин.

Хорошими источниками цинка являются говядина, свинина, субпродукты, яйца и молочные продукты. Устрицы содержат много цинка. Организм может поглотить около 30 процентов цинка, поступающего с пищей из продуктов животного происхождения. Он может поглощать из травяных продуктов примерно на десять процентов меньше. Цинк сокращает продолжительность простуды. Если в организме не хватает цинка, иммунная система ослабляется, и он становится восприимчивым к инфекциям и простудным заболеваниям. Потому что цинк положительно влияет на нашу иммунную систему. Он может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, если вы начнете принимать его в течение 24 часов после появления симптомов. Передозировка цинка с помощью диеты практически невозможна. Хроническое отравление цинком может произойти только при длительном ежедневном приеме большого количества цинка — от 50 до 100 миллиграммов.

Вегетарианцам и спортсменам нужно потреблять больше цинка. Дефицит цинка может иметь разные причины. Ему на руку недоедание и одностороннее питание. Вегетарианцы относятся к группе риска. С одной стороны, потому что организм может лучше усваивать цинк животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения, а с другой стороны, потому что продукты растительного происхождения содержат фитиновую кислоту. Это связывает цинк и затрудняет всасывание.

Дефицит цинка часто возникает в результате другого заболевания. Пациенты с желудочно-кишечными расстройствами часто не могут получить достаточное количество цинка из своего рациона. Заболевания печени, такие как цирроз или ожирение печени, могут привести к истощению запасов цинка. Спортсменам также нужно больше цинка. Потому что, когда вы потеете, вы теряете микроэлементы через пот. Беременным и кормящим женщинам также следует учитывать достаточное количество цинка в своем рационе. Дефицит цинка оказывает решающее влияние на здоровье.

Дефицит цинка проявляется по-разному. Слишком мало цинка в организме влияет на органы чувств. Прежде всего, страдают обоняние и вкус. Слишком мало цинка в организме нарушает структуру кожи, волос и ногтей. Кожа сухая и шелушащаяся. Раны плохо заживают, ногти становятся ломкими с белыми пятнами. Эндокринная система также страдает от дефицита цинка.

Достаточное количество цинка очень важно, особенно для роста детей. Недостаток микроэлемента может привести к бесплодию у женщин, у мужчин может возникнуть эректильная дисфункция из-за недостатка.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник