Роль селена в организме

05.08.2022

Дефицит селена может ослабить иммунитет, снизить защиту от окислительного стресса или повысить риск некоторых заболеваний, включая рак. Дефицит также может повлиять на гормональную регуляцию организма и ускорить процесс старения. Дефицит селена поражает практически все ткани. Например, может развиться кардиомиопатия, остеоартропатия, чрезмерное выпадение волос, ломка ногтей или снижение фертильности. Дефицит селена более серьезно влияет на плод человека, который подвержен риску различных врожденных заболеваний. Физически дефицит селена может первоначально привести к мышечной слабости, раздражительности и утомляемости. Многие из этих расстройств могут быть связаны с дисфункцией щитовидной железыгипотиреозом. Эта железа контролирует скорость, с которой организм потребляет энергию и производит белки, а также регулирует гормональную чувствительность в организме.

Роль селена в организме человека

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, он входит в состав антиоксидантных ферментов и так называемых селенопротеинов. Он влияет на образование, рост и гибель клеток, концентрацию мужских половых гормонов, андрогенов и гормонов щитовидной железы, метаболизм гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Селен помогает поддерживать хороший иммунитет, нормальную выработку спермы (сперматогенез), важен для хорошей фертильности и нормальной массы плода. Это влияет на хорошее качество кожи, волос и ногтей.

Селен поступает в организм в виде селеноцистеина, селенометионина и неорганических солей. Нормальное ежедневное потребление селена составляет около 25-100 микрограммов (мкг). Рекомендуемая суточная доза составляет 55 микрограммов (мкг), а допустимая суточная доза для взрослых — 400 мкг. Следует также обратить внимание на передозировку селена: он становится очень токсичным для организма в дозе 900 мкг. Однако отравление селеном — необычная ситуация, связанная с количеством селена в почве. Его избыток попадает в организм, если, например, вы регулярно употребляете в пищу растения из почвы, богатой селеном. Проявления отравления возникают постепенно по мере накопления селена в тканях: ухудшается качество волос, появляются ломкие ногти, появляются признаки полинейропатии (покалывания в конечностях) и развития психических проблем. Тяжелое хроническое отравление проявляется поражением печени.

Регулярное употребление селена может снизить риск рака пищевода и желудка. В ходе исследования исследователи изучили связь между уровнем селена и тремя различными типами рака: раком пищевода, который возникает из клеток, окружающих верхний отдел пищевода, аденокарциномы пищевода, которая образуется из клеток, расположенных в месте соединения пищевода с желудком, и злокачественного заболевания верхнего отдела желудка. По словам ученых, заболеваемость этими опухолями постоянно растет. В исследовании приняли участие почти 121 000 здоровых людей и пациентов с диагнозом рака. Исследователи регулярно измеряли уровень селена в ногтях пациентов, где оседает этот микроэлемент, и сравнивали его с количеством селена в ногтях здоровых людей. Низкий уровень селена может увеличить риск злокачественных новообразований пищевода и желудка до 1,7 раза.

Источники селена

Лучшие источники селена включают орехи, морепродукты, рыбу, субпродукты, птицу, свинину и говядину, качественный хлеб из непросеянной муки, яйца, овсянку, бобы, дикий рис, печень, почки, чеснок. По мнению некоторых экспертов, потребление селена долгое время было ниже среднего из-за его низкого содержания в почве. Самая безопасная форма — это поставка селена через пищевую добавку. Если мы решим дополнить рацион селеном в виде пищевой добавки, особенно для повышения иммунитета организма, то этот элемент должен быть в форме L-селенометионина, полученного путем культивирования дрожжей в среде, богатой селеном. Использование должно быть ограничено до двух месяцев, желательно осенью или в конце зимы.

Опубликовано в Витамины Минералы, Эндокринология Премиум Клиник