Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Риски беременности и родов при ожирении

11.06.2020

Общее увеличение веса во время беременности показывает слишком большие различия между женщинами в повседневной жизни или их беременностями. Около 30% женщин детородного возраста имеют ожирение. Ожирение подразделяется на четыре стадии (согласно ИМТ — индекса массы тела):

  • первая степень — от 10 до 30% от нормального веса женщины;
  • вторая степень — от 30 до 50% от нормального веса женщины;
  • третья степень — от 50 до 100% от нормального веса женщины;
  • четвертый класс — более чем на 100% выше нормального веса женщины.

Во время беременности вес беременной женщины увеличивается в среднем на 12-13 килограммов, и при этом изменяется форма тела. Средняя недельная прибавка в весе составляет около 300 грамм. Здоровые женщины увеличивают свой вес в среднем на 17-20%. Прибавка в весе происходит от растущего плода, его придатков, повышенной задержки жидкости, увеличения объема крови, увеличения груди и накопления жировых и белковых запасов. Во время беременности повышается аппетит и прием пищи. Некоторые вкусовые предпочтения также меняются.

Беременность — это состояние, которое обычно приводит к изменению толерантности к углеводам под влиянием гормонов (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген и др.).

Какие риски для беременности у женщины при ожирение?

  • Гестационный диабет в 4-6 раз чаще встречается у женщин с ожирением
  • Гипертонические заболевания чаще встречаются у этих женщин, включая преэклампсию (которая может быть опасной для жизни!). Гипертония сочетается с гиперлипидемией и гиперурикемией, что может привести к повреждению организма женщины
  • Пищеварительные осложнения — более частая желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре)
  • Роды протекают трахеально (продолжительно) и с большим количеством разрывов мягкого родового канала. Кровотечение при рождении со сложной этиологией встречается чаще

Какие проблемы ожирения при отслеживании беременности?

Диагностика, связанная с первоначальным диагнозом беременности. Это связано с трудностью акушерского обследования. Анамнез в большинстве случаев ненадежен, так как эти женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, бесплодие или аменорею.

Диагностические трудности также обнаруживаются при некоторых острых расстройствах беременности, таких как отслойка плаценты (отслойка плаценты), осложнения в миомном узле, разрыв (разрыв) матки.

Симптомы неясны при сопутствующих острых хирургических состояниях (аппендицит и т.д.).

Сложный акушерский осмотр во время беременности из-за толстой передней брюшной стенки. Пальпация по Леопольду (один из методов обследования беременных на наличие беременности) и аускультация (прослушивание) тонов сердца DST-baby затруднительны.

Высота матки, окружность живота и тонус матки измерены неправильно.

УЗИ (один из важнейших методов наблюдения за беременностью!) у плода не всегда точное из-за толстой брюшной стенки. На ранних сроках беременности вагинальное УЗИ является предпочтительным.

Лучший способ родов сложно предсказать. Внешняя пельвиометрия (измерение малого таза) является неточной из-за большого количества жира над обозначенными точками измерения.

Внутреннее акушерское обследование тазового пространства также неточно из-за скопившейся жировой ткани, что, в свою очередь, уменьшает тазовое пространство. Часто для оценки размеров и формы таза необходима рентгеновская пельвиометрия для оценки размеров и формы таза (которые являются важными показателями при определении способа доставки).

Советы:

  • во время беременности следует соблюдать диету;
  • избегайте калорийной пищи;
  • следите за изменениями в вашем теле и не игнорируйте их;
  • метаболические расстройства, такие как возникновение гестационного диабета или развитие резистентности к инсулину, исследуются на предмет быстрого дополнения.
  • лечение проводится совместно с эндокринологом;
  • роды должны быть вагинальными (по возможности). Кесарево сечение выполняется только по строгим показаниям;
  • у беременных с ожирением осложнения через кесарево сечение больше, чем у женщин нормального веса. Чаще встречаются инфекции операционной раны, тем больше кровопотеря, а также повреждения соседних органов таза;
  • В послеродовом периоде существует риск эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) и тромбоэмболических осложнений;
  • после кесарева сечения женщинам рекомендуют раннее начало и профилактику тромбоэмболических осложнений с использованием низкомолекулярных гепаринов;
  • антибиотикопрофилактика обязательна.
Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник