Рентген руки

13.07.2020

Среди методов аппаратной диагностики в медицине особое место занимает рентгенологическое исследование, основанное на прохождении Х-лучей сквозь обследуемую область организма пациента и отображении результатов на снимке или электронном носителе. Особое место рентгенологическая диагностика занимает в хирургии. Данный метод активно используется уже более ста лет и до сих пор остается наиболее информативным и широко доступным. Довольно частыми обращениями к травматологу или хирургу являются травмы рук. Подобным травмам подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста. Рука человека включает плечелопаточный сустав, плечевую кость, локтевой сустав, локтевую кость, лучевую кость, лучезапястное сочленение, кисть. Практическая необходимость в обзорной рентгенодиагностики руки, как правило, отсутствует. Потому исследуется та часть руки, где наблюдаются патологические изменения. Чаще проводится рентгенография суставов руки, так как они больше подвержены вывихам, переломам и ряду патологических процессов. Рентгенография плечевого сустава позволяет выявить перелом шейки плечевой кости, вывих, перелом ключицы, патологические процессы, такие как остеоартроз или артрит. Одним из наиболее уязвимых суставов нашего организма является локтевой. Это напрямую связано с его функциональностью. Локтевой сустав — это сложно устроенное сочленение, состоящее из плечелучевого, плечелоктевого и лучелоктевого суставов, находящихся в единой капсуле. К числу наиболее частых обращений с болями в локтевом суставе необходимо отнести переломы, вывихи, ушибы и боли различной степени интенсивности. Рентгенографическое исследование локтевого сустава, помимо выявления переломов и вывихов, позволяет определить такие заболевания, как остеопороз, ревматоидный артрит, подагра, остеофит, тендинит, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Рентгенографическое исследование локтевого сустава не требует специальной предварительной подготовки и занимает несколько минут. В большинстве случаев рентгенолог усаживает пациента, а его руку в согнутом состоянии укладывает на стол. Плечи и тело пациента закрывается защитным свинцовым фартуком, после чего специалист делает рентгенодиагностику. Рентгенологическое исследование локтевого сустава проводится в трех проекциях: прямой, боковой и аксиальной. Это позволяет получить максимально информативную клиническую картину.

Ещё одним анатомически сложным по своему строению суставом руки является лучезапястный, представляющий собой подвижное сочленение костей предплечья и кисти. Сустав относится к разряду эллипсовидных с двумя осями вращения. Рентгенодиагностика лучезапястного сустава проводится в двух проекциях: прямой и боковой. На полученном снимке отображаются сам сустав, нижние части костей предплечья (лучевая и локтевая), кости запястья и пястные кости. Рентгенодиагностика лучезапястного сустава позволяет выявить травматические поражения сочленения, врожденные аномалии в строении сустава, опухоли и метастазы, артрит, артроз, остеомиелит.

Показаниями к проведению рентгенодиагностики лучезапястного сустава служат травмы, выраженные деформации и припухлость, онемение пальцев, аномалии в развитии, подозрения на артрит, склеродермию, красную волчанку, остеоартроз.

Рентгенографическое исследование используется не только для определения патологических процессов, но и с целью контроля за ходом лечения. Процедура не требует предварительной подготовки. Единственно, что потребуется от пациента — это снять металлические предметы и украшения (часы, кольца, браслеты и т.д.). Необходимо помнить, что рентгенологические исследования проводятся исключительно по назначению врача. Данная процедура сопровождается лучевой нагрузкой, а потому не стоит пренебрегать мнением специалиста. Интерпретировать результаты диагностического исследования должен только врач, именно он может с точностью определить патологию и характер её развития.

Опубликовано в Диагностика и обследования Премиум Клиник