Рентген костей

13.07.2020

Рентгенологическая диагностика в современной медицине по праву занимает ведущее место среди всех неинвазивных методов исследования. Особое значение она имеет в таких направлениях медицины, как травматология и хирургия. В основе метода лежит прохождение рентгеновских лучей сквозь ткани исследуемой области и последующее отображение их на флюоресцентном экране, пленке или цифровом носителе. Рентгенодиагностика не заменима в исследовании суставов и костей организма человека. Высокая информативность исследования уже более ста лет позволяет определять врачам патологические процессы в костях человека. С помощью рентгенодиагностики специалисты выявляют механические повреждения костей (переломы, трещины), аномалии в развитии скелета человека, дегенеративно-дистрофические процессы, инфекционные патологии, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Основными преимуществами рентгенологического исследования являются широкая доступность (практически в каждом поликлиническом учреждении есть рентгенаппаратура), быстрота и безболезненность процедуры, отсутствие необходимости в специальной подготовки пациента к диагностике, невысокая стоимость исследовательской процедуры. В целях получения максимально информативной клинической картины может применяться рентгенодиагностика с введением контрастного вещества. К числу наиболее распространенных на практике методов рентгенодиагностики с использованием контрастного вещества следует отнести фистулографию, пневмографию, артрографию и ангиографию. Важную роль в структуре скелета человека выполняют трубчатые кости. Это большеберцовая, малоберцовая, бедренная, плечевая, лучевая и локтевая кости. Как мы видим, от нормального состояния этих костей зависит наш образ жизни. К числу трубчатых костей также относятся пястные и плюсневые кости, фаланги пальцев.

Показаниями к проведению рентгенологического исследования костей являются посттравматическая отечность; выраженные боли в кости, природа появления которых вызывает сомнение; подозрение на инфекционное поражение костных тканей; подозрение на наличие новообразований онкологического характера. Существует и противопоказания к проведению рентгена костей и суставов. Не рекомендуют проводить рентгенодиагностику беременным и в период грудного вскармливания, пациентам в тяжелом состоянии, а также больным, имеющим серьезные психические заболевания.

Как мы уже говорили выше, рентгенодиагностика костей не требует специальной предварительной подготовки, единственное что потребуется от пациента, — это снять металлические предметы и украшения в области исследования. Женщины в обязательном порядке обязаны уведомить рентгенолога о своей беременности. Пациента размещают на специально оборудованном месте, в положении зависящем от области исследования (лежа или сидя). Части тела, не находящиеся в зоне диагностики прикрываются специальным защитным фартуком, обеспечивающим отражение рентгеновских лучей. Это делается в целях безопасности, так как в процессе проведения исследования пациент получает незначительную дозу лучевой нагрузки. Чрезмерная лучевая нагрузка способствует мутационным изменениям на клеточном уровне. Продолжительность проведения рентгенологического исследования костей занимает не более четверти часа. Эффективность процедуры зависит от неподвижного состояния пациента в момент рентгенографии и профессионализма рентгенолога, выбравшего оптимальную проекцию или проекции при проведении диагностики. Современное цифровое рентгеноборудование на порядок безопаснее аналогового. Доза лучевой нагрузки не превышает суточной нормы от естественных источников излучения. Однако, злоупотреблять проведением рентгенодиагностики не следует. Процедуру необходимо проводить только по назначению врача. Расшифровкой результатов диагностики должен заниматься специалист, как правило, это врач, направивший пациента на рентгенографию.

Опубликовано в Диагностика и обследования Премиум Клиник