Расщелина позвоночника и как ее лечить?

15.07.2021

Расщелина позвоночника (spina bifida) — порок развития позвоночника, который возникает уже на третьей неделе жизни плода и заключается в неполном закрытии позвоночного канала. Из этого свободного пространства может выходить спинной мозг с мозговыми оболочками или сами мозговые оболочки (менингеальная грыжа). Каковы причины расщелины позвоночника? Как проходит лечение и реабилитация больных с разделенной пополам нерестовой икрой?

Расщелина позвоночника — что это?

Spina bifida, также известная как менингеальная грыжа или разрезанный пополам шрам, является врожденным дефектом, который встречается примерно у 2,5% живых новорожденных. Возникает нарушение формирования структур спинного мозга и позвоночника. Он возникает внутриутробно — примерно на третьей неделе беременности (хотя чаще всего с высокой точностью выявляется во втором триместре, когда виден на УЗИ) и может появляться по всей длине позвоночника. Наиболее частая локализация грыжи — поясничный или пояснично-крестцовый сегмент (spina bifida L5 — S1). Примерно в 75% случаев этот дефект сопровождается врожденной гидроцефалией.

Как следствие, нарушается нервная проводимость к различным частям тела. Мы также можем справиться со скрытой расщелиной, о которой пациент узнает в зрелом возрасте, потому что она настолько ограничена и бессимптомна, что не влияет на функционирование организма.

Причина этого порока развития позвоночника до конца не выяснена. С одной стороны, специалисты говорят о генетических детерминантах и наследовании, с другой — о внешних явлениях, таких как инфекции в утробе матери, дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В, облучение беременных рентгеновскими лучами, противосудорожные препараты.

Spina bifida — виды расщелины позвоночника

Существует три основных типа расщелины позвоночника:

  • скрытая расщелина (spina bifda oculta) — редко связана с физическими или умственными нарушениями, довольно часто может выглядеть как впадина, изменение цвета кожи, может принимать форму пучка волос, часто пациент не осознает дефект, потому что нет симптомов;
  • кистозная щель ( cystica ) — появляется киста типа пузыря с тонким слоем кожи, существует два типа этой расщелины. Первый тип — менингоцеле — жидкость кисты содержит ткань и спинномозговые нервы, как правило, не сильно повреждены, нет значительного повреждения нервов, и операция включает восстановление твердой мозговой оболочки и пластику кожи редко. Второй тип — менингомиелоцеле — часто образовавшаяся киста, помимо тканей и спинномозговой жидкости, также содержит нервы и часть спинного мозга, которая повреждена или неправильно развита; степень инвалидности зависит от места и степени повреждения, бывает паралич и потеря чувствительности ниже уровня кисты, а также проблемы с мочевым пузырем; требуется операция по закрытию спинномозгового канала и введению клапана в желудочки головного мозга, если нарушена циркуляция спинномозговой жидкости и повышено внутричерепное давление;
  • расщелина черепа (cranium bifida) — возникает из-за неправильного закрытия черепа и костного дефекта, развивающаяся киста (энцефалоцеле) состоит из ткани, спинномозговой жидкости и даже части головного мозга; младенцы с этим дефектом рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения.

Spina bifida — симптомы

Spina bifida часто представляет собой опухоль разных размеров на спине, покрытую тонкой кожей. Иногда обнаруживается только углубление или ямочка, волосяное пятно, шишка или красная родинка.

В зависимости от типа расщелины и степени ее возникновения можно говорить о различных клинических симптомах. Чем больше расщелина появляется в пояснице и чем меньше она распространена, тем лучше ребенок будет жить нормальной жизнью. Однако всегда следует помнить, что у ребенка со спинальной расщелиной есть несколько проблем со здоровьем, связанных с различными органами.

Наиболее частые симптомы расщелины позвоночника включают в себя парез конечностей, заставляющий их передвигаться в инвалидной коляске. Еще одна проблема — неравномерная циркуляция церебральной жидкости, что требует положения клапана, а также дисфункция мочевыделительной системы. При расщелине, расположенной в пояснично-крестцовом отделе, парез или паралич мышц нижних конечностей вялые, положение стоп может быть косолапым, нарушения сфинктера приводят к недержанию мочи, а сенсорные нарушения относятся к корневому типу. В случае расщелины сенсорные нарушения, расположенные в шейном или грудном отделе, относятся к спинномозговому типу, а нижние конечности — к пирамидному типу. Бывает, что симптомы некоторых менингеальных грыж могут не проявиться до эктопического развития.

Расщелина позвоночника с возрастом приводит к появлению таких последствий заболевания, как искривление позвоночника, вывих бедра, контрактуры мышц и деформации костей и суставов.

Spina bifida — лечение

Spina bifida часто диагностируется во время беременности на основании ультразвукового исследования плода. Диагноз подтверждается анализом околоплодных вод.

После рождения или еще в утробе матери (дородовая операция) вашему ребенку будет проведена операция по закрытию грыжи и снижению риска инфицирования. Чаще всего его проводят в первые два дня жизни. Поскольку этот дефект вызывает необратимое поражение нервной системы и различные сопутствующие проблемы, ребенку требуется специализированная помощь невролога, ортопеда, уролога, физиотерапевта и психолога.

Двудольные царапины — физиотерапия при расщелине позвоночника

Реабилитация ребенка с расщелиной позвоночника должна быть направлена на стимулирование развития ребенка и, на более позднем этапе, повышение способности детей двигаться самостоятельно. Важной задачей физиотерапевта также является подбор подходящего ортопедического оборудования, помогающего предотвратить деформации, контрактуры и пролежни. Упражнения для плечевого пояса, упражнения на координацию и равновесие всегда включены в план терапии.

Обучение вождению в активной инвалидной коляске дает детям с этим заболеванием независимость, а трудотерапия дает им значительное или даже полное участие в жизни со своими сверстниками. Следует помнить о вертикальном положении с использованием специальных стоек, что очень важно для здоровья, как элемент реабилитации как для детей, так и для взрослых.

Опубликовано в Заболевания позвоночника Премиум Клиник