Распространенные причины отравления

02.02.2024

Ежегодно увеличивается число пищевых инфекций, многие из которых требуют госпитализации. Они могут быть вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями. Сальмонеллез остается первой причиной инфекции пищевого токсина, за которой следуют Кампилобактер и Листерия. Известно, что патогены, ответственные за пищевое отравление, скрываются в определенных продуктах питания. Поэтому лучшим методом профилактики является правильное и здоровое питание.

Сальмонелла в сырых продуктах

Инфекции сальмонеллы провоцируются бактерией под названием Salmonella и возникают после инкубационного периода от 8 до 48 часов. Симптомы: диарея, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка. Загрязненными продуктами могут быть мясо, колбаса, яйца и яичные продукты (майонез, торты, соусы), молочные продукты, рыба и морепродукты. Обычно это касается сырых или недостаточно приготовленных продуктов.

Кампилобактериальная инфекция

Кампилобактерные инфекции вызваны бактериями Camphilobacter, и проблемы начинают появляться после инкубации от 2 до 5 дней. Пациент испытывает такие симптомы, как диарея, боль в животе, рвота или лихорадка. В редких случаях могут возникать более серьезные осложнения. Бактерия может присутствовать в курице или свинине, особенно если ее недостаточно приготовить. Но это также может быть и молоко или вода. Существует также возможность передачи через контакт с животными.

Листериоз — бактериальная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes. Основными признаками заражения являются менингит, сепсис и аборты у беременной женщины. Пищевые продукты могут быть: сыр, копченая рыба и некоторые колбасы, желе и продукты, содержащие желатин.

Ботулизм, необходимо остерегаться консервирования

Ботулизм — это интоксикация токсином, выделяемым бактериями Clostridium botulinum. Первые симптомы обычно возникают через 12-36 часов после заражения. Бактерия достигает нервов головного мозга и приводит к параличу. Симптомы инфекции: визуальные проблемы, сухость во рту, паралич, рвота, запор или диарея. Пищевые продукты, о которых идет речь: консервированные продукты, с вздутой крышкой, сырое мясо, рыба.

Бруцеллез в молочных продуктах

Бруцеллез — это зооноз, вызванный родом Бруцеллы. Инкубационный период может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Пациенты жалуются лихорадку, головные боли, диффузную боль, усталость, потливость. Бактерии могут загрязнять свежее сырое, козье или овечье молоко.

Энтеротоксин опасен для детей

Об Энтеротоксин-продуцирующей Echerichia coli впервые было зарегистрировано в Соединенных Штатах в 1982 году, где оно вызвало вспышку кровоточащей диареи после употребления зараженных гамбургеров. Время инкубации составляет 3 дня, а признаками инфекции являются распространенная диарея или, чаще всего, геморрагический колит. Последнее может быть опасным для детей и пожилых людей (это может вызвать осложнения почек или даже смерть). Опасными продуктами могут быть говядина, лошадь, коза, непастеризованное молоко, фруктовый сок или сырые овощи.

Стафилококк

Стафилококк интоксикации (MRSA) возникает при попадании в организм стафилококковых токсинов и поражение происходит после короткого инкубационного периода от 2 до 4 часов. Симптомы — тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Загрязнение пищевых продуктов происходит через инфицированного человека (может быть повар, который имеет стафилококковые кожные проявления). Продукты также становятся токсичными, если они остаются при температуре окружающей среды в течение нескольких часов, поэтому токсин будет размножаться.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызван паразитом, который обычно поражает кошек. Симптомы: умеренная лихорадка, боль в шее, сыпь. У беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом эта инфекция может быть чрезвычайно серьезной. К пищевым продуктам относятся яйца и мясо (особенно овец). Инфекциями пищевого происхождения являются также гепатит А, холера или брюшной тиф.

Очень важно поддерживать и совершенствовать сеть эпиднадзора за этими заболеваниями, чтобы избежать эпидемий. Контроль за здоровьем в пищевых цепях имеет важное значение. Следует проявлять максимальную осторожность и хранить пищу в холодильнике, потреблять ее в соответствии со сроком годности, тщательно промывать фрукты и овощи, мясо и яйца (их можно мыть небольшим количеством моющего средства).

Данная статья носит информационный характер

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник