Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Радиойод в лечении гипертиреоза

25.06.2020

Радиойодтерапия — как она работает?

Радиойод, или радиоактивный изотоп йода, представляет собой специально модифицированный атом йода. Искусственная модификация заставляет частицы излучать излучение. Это излучение с высокой энергией и малым радиусом действия. Уничтожает клетки на расстоянии 2 мм от радиоактивной частицы.

Препарат вводят перорально. Он всасывается из нашего пищеварительного тракта в кровь, после чего захватывается щитовидной железой и накапливается там. Поскольку другие клетки нашего организма не используют йод, остальная часть препарата быстро выводится с мочой. Таким образом, изотоп практически уничтожает только клетки щитовидной железы. Его действие не является немедленным. Вы должны ждать до 6 месяцев для полного эффекта.

Каковы могут быть побочные эффекты лечения?

В зависимости от того, какая часть железы разрушена, остальная часть щитовидной железы будет производить разное количество гормонов. В результате лечения мы можем иметь дело с дефицитом, избыточным или нормальным количеством гормонов щитовидной железы. Их избыток свидетельствует о разрушении слишком маленькой части щитовидной железы. Затем дается следующая доза радиоактивного йода.

Правильный уровень гормонов указывает на то, что часть железы, которая производит правильное количество гормонов, остается позади. Однако такая оптимальная ситуация встречается относительно редко. Следовательно, дефицит гормонов щитовидной железы следует принимать во внимание как естественный результат лечения. Этот недостаток легко дополняется гормонами, вводимыми в форме таблеток. Единственным недостатком является необходимость использовать их на всю жизнь.

Лечение радиоактивным йодом с соблюдением установленных правил является безопасным лечением. Это не приводит к бесплодию, поэтому его можно применять у молодых людей.

Когда используется такая терапия?

Лечение радиоактивным йодом широко используется. Является лучшим методом лечения для большинства пациентов с одним узлом щитовидной железы. Перед началом терапии рак следует исключить как противопоказание к изотопной терапии. Для этого проводится УЗИ и, возможно, биопсия щитовидной железы.

Радиойод также является хорошим способом лечения пациентов, страдающих болезнью Грейвса или токсическим зобом. Тем не менее, это не рекомендуется, если есть опухоль, подозреваемая в зловредности в зобе. Независимо от причины гипертиреоза, радиоактивный йод нельзя использовать во время беременности и кормления грудью.

Противопоказание связано с потенциально вредным воздействием радиации на развивающийся детский организм.

Как выглядит лечение?

Сцинтиграфия щитовидной железы выполняется до введения радиоактивного йода. Это безболезненный тест, позволяющий оценить, сколько йода захватывает железа. На основании результатов обследования определяется доза радиоактивного йода для пациента. Если ранее применялись антитиреоидные препараты, их следует прекратить заблаговременно до введения изотопа. В назначенный день пациент отправляется в центр ядерной медицины, где ему дают капсулу для глотания. Иногда госпитализация может быть необходима, но обычно пациент возвращается домой в тот же день.

В течение следующей недели лечащему человеку следует избегать контакта с беременными женщинами и маленькими детьми. Кроме того, пациент может функционировать совершенно нормально. После введения радиоактивного йода требуются регулярные медицинские осмотры. Через 3, 6 и 12 месяцев проводятся гормональные тесты для оценки эффективности лечения.

Поскольку эффекты терапии проявляются с задержкой, возможно, вам придется использовать противотиреоидные препараты в ближайшие месяцы.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник