Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Психическое расстройство — шизофрения

03.12.2019

У больного просматриваются явные признаки нарушения социальной адаптации, проявляются галлюцинации и уплощение аффектов, нарушается мыслительная деятельность и возникает фантастический бред. При постановке диагноза проводится беседа с пациентом, производится опрос его родственников и знакомых. Лечение осуществляется при помощи медицинских препаратов, психотерапии, реадаптаций и социальной реабилитации.

Причины шизофрении

Точных причин возникновения заболевания не выявлено. Большинство специалистов склонны полагать, что это мультифакторная болезнь, которая возникает из-за экзогенных либо эндогенных следствий. Также здесь может играть свою роль наследственность, но это происходит лишь в 10 процентах случаев. Риск заболеть повышают сложные роды и внутриутробная инфекция, а также время рождения будущего пациента (зима или весна). Жители городов тоже страдают этим недугом чаще, чем люди, проживающие в сельской местности. Вероятности приобретения шизофрении благоприятствуют плохие условия жизни и частые переезды в детстве, бедность, физические и сексуальные насилия. Сюда можно отнести отсутствие поддержки, отвержение и пренебрежение детей родителями.

Наркоманы, алкоголики, токсикоманы гораздо ближе к приобретению страшного диагноза, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Частое употребление стимуляторов и других психоактивных препаратов увеличивают шансы к возникновению болезни.

Аномалии головного мозга и некоторые нейрохимические гипотезы рассматриваются врачами, как вероятные причины данного психического расстройства.

Основные симптомы

Первые признаки чаще всего обнаруживаются на подростковом этапе жизни. Начинается всё с появления рассеянности, раздражительности, перепадов настроения, нежелания общаться с людьми, резкого изменения поведения. Человек начинает бредить разными навязчивыми идеями, возникают галлюцинации, возможен психоз.

Пациент начинает слышать приказывающие или угрожающие голоса, жалуется на то, что за ним всё время следят. Он беспричинно может начать ревновать, если является семейным человеком. Обвиняет себя во всех возможных несчастьях родных, близких, да и всего человечества. С другой стороны, заболевший бредит тем, что является очень важной персоной или спасителем всего человечества.

К вышеперечисленному можно отнести также отказ от еды и несоблюдение гигиены.

Диагноз и лечение

Диагностика производится с помощью беседы психиатра с «клиентом», также опрашиваются близкие ему люди. Доктор проводит специальные тесты с больным, и применяется шкала Карпентера для врачебного оценивания психического и эмоционального состояния пациента.

Антипсихотические препараты, психотерапия и социальная реабилитация используются для лечения заболевшего. Практикуется семейная терапия. Занятия проводятся и с близкими больного. Также здесь обязательна психологическая поддержка родственников.

Выводы

Это практически неизлечимое заболевание. Но можно затормозить его развитие и облегчить участь больного человека. Огромную роль в борьбе с шизофренией для несчастного служит принятие и понимание окружающих его людей. Недопустимы разного рода насмешки и издевательства над больным.

Опубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник