Протеин

07.03.2022

Зачем нужны белки?

Белки представляют собой органические вещества с относительно высокой молекулярной массой. Наряду с углеводами, липидами и нуклеиновыми кислотами белки являются основной составляющей всего живого. Химически белки состоят из длинных цепочек аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями . Если цепь состоит из менее чем 50 аминокислот, термин « пептид» или «пептидная цепь» обычно используется вместо белка. Есть примеры белков, содержащих до 27 000 аминокислот.

Большинство белков также содержат компоненты, отличные от аминокислотных последовательностей. Большинство из них более или менее гликозилировано , т.е. они претерпели (нескольких типов) посттрансляционную модификацию, при которой более длинные или более короткие цепи углеводов ковалентно связаны с белком. Они называются гликопротеинами . Одна группа белков, которые содержат очень большое количество углеводов, — это протеогликаны.

Белки также могут связываться с другими типами молекул, которые необходимы белку для выполнения своей задачи. В случаях, когда белок также содержит части, не являющиеся белком, например, в гемоглобине, который также содержит органическую молекулу, называемую домашней группой , фактическая часть белка называется апопротеином . Другие белки могут более или менее свободно связывать с собой основные составляющие, и тогда их называют конъюгированными белками. Их обычно называют в честь того, что белок связал, например, металлопротеинов , фосфопротеинов и липопротеинов.

Важность белков для живых организмов зависит, прежде всего, от их сложной и изменчивой трехмерной формы и, следовательно, их функции. Белки присутствуют практически во всех различных механизмах и процессах клетки . Название протеин было впервые использовано шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в письме своему голландскому коллеге Герарду Йоханнесу Малдеру.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник