Продукты для профилактики рака молочной железы

16.09.2021

Рак молочной железы в настоящее время является первым наиболее диагностируемым типом рака у женщин. Каждый год от этой болезни

уходит из жизни свыше полумиллиона женщин во всем мире. Но ученые оценивают, что до 90 из 100 раковых заболеваний могут быть

предотвращены путем изменения привычек питания. Доказательства противоракового эффекта многих продуктов в последнее время растут

ошеломляющими темпами. Давайте посмотрим, какие из продуктов имеют наибольший потенциал для предотвращения этой болезни.

1. Пищевые волокна

Клетчатка – она содержится в продуктах растительного происхождения и необходима для здорового пищеварения. Она выполняет две задачи —

позволяет легче перемещать пищу через кишечник, тем самым предотвращая запоры, а также необходима для полезной микрофлоры кишечника.

В профилактике рака, по-видимому, наиболее ценные волокна поступают из отрубей пшеницы, риса и других злаков. Этот тип клетчатки может

снизить уровень эстрогена, что является основной причиной рака у женщин в постменопаузе. Рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день.

Кроме того, клетчатка снабжает организм некоторыми важными антиоксидантами, снижает количество потребляемого сахара (еще одна распространенная

причина рака), вызывает чувство сытости. Помимо отрубей можно также найти клетчатку в овощах, фруктах или в семенах льна.

2. Фрукты

Это отличный источник вышеупомянутой клетчатки, а также ряда витаминов (А, С, Е), минералов (магний, селен) и антиоксидантов. Антиоксиданты

предотвращают химические реакции, которые приводят к повреждению генов и мутации. Аномальные изменения в ДНК могут вызвать раковый рост.

Фрукты очень полезны, но не переусердствуйте, потому что некоторые из них содержат относительно большую долю сахара.

3. Каротиноиды

Каротиноиды — это природные пигменты, которые придают растениям типичный цвет. Существует более 600 видов этих пигментов. Исследования показали,

что у женщин с более высоким уровнем каротиноидов в крови также был более низкий риск развития РМЖ. Лучшие природные источники каротиноидов:

• Морковь  • Шпинат  • Перец  • Сладкий картофель  • Помидоры

4. Витамин Д

Витамин D — один из самых сильных веществ, защищающих нас от рака. Достаточные уровни этого витамина в организме у женщин в постменопаузе могут

снизить риск РМЖ на невероятные 70%! Потребность в витамине D растет в основном зимой, когда не хватает солнечного света. Но даже летом многие женщины

избегают солнца, что является большой ошибкой. Кроме того, людям с темной кожей нужно больше времени проводить на солнце, чтобы вырабатывать витамин D,

чем людям с более светлой кожей. Если вы решите принимать добавку витамина D, подходящей формой будет витамин D3 (холекальциферол), и рекомендуемая

доза составляет от 800 до 1000 МЕ (международные единицы) в день.

В дополнение к профилактике РМЖ витамин D также защитит ваши кости, предотвратит остеопороз и даже предотвратит начало снижения когнитивных функций

(слабоумие). Витамин D следует принимать вместе с витамином К, что еще больше усилит его эффект.

5. Гранат

Гранат имеет много полезных для здоровья веществ, в основном благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов с противораковым действием.

Исследования ученых показали, что экстракт граната и его масло снижают уровень РМЖ до 87%. Одного граната среднего размера в день достаточно, чтобы

защитить себя от рака. Помимо этого, фрукт очищает кровеносные сосуды от отложений, предотвращает сердечные приступы, инсульты, болезнь Альцгеймера,

Паркинсонизм и ревматоидный артрит.

6. Куркумин

Вы уже слышали о куркуме и ее активном ингредиенте куркумине? Куркумин вызывает запрограммированную гибель раковых клеток (апоптоз). Он даже доказал

свою эффективность при типах РМЖ, устойчивых к химиотерапии. Недостаток куркумина лишь в том, что организм его трудно усваивает. Но и эту проблему можно

решить, добавив черный перец, что увеличивает пользу куркумы в несколько раз.

7. Рыбий жир

Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, которые играют очень важную роль в профилактике РМЖ и других видов онкологии. Научные исследования показывают,

что потребление двух порций рыбы в неделю снижает риск рака примерно на 14%.

8. Оливковое масло первого отжима

Регулярное употребление оливкового масла поможет вам значительно снизить риск развития РМЖ. Достаточно потреблять около 2 столовых ложек оливкового масла

в день. Просто добавьте его в салаты или уже приготовленные супы или другие блюда. Тем не менее, не используйте масло для приготовления или жарки, так как его

полезные ингредиенты разрушаются под воздействием тепла.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник