Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Ишемия нижних конечностей — заболевание, поражающее артерии. Его возникновение чаще встречается в пожилом возрасте. Просвет артерий сужен и может происходить вплоть до их постепенного закрытия. Следствием этого процесса является ишемия или анемия, что означает, что конечность, расположенная под артериальной окклюзией, перестает снабжаться достаточным количеством крови и, следовательно, важными питательными веществами и кислородом.

    Причины ишемии нижних конечностей

    Есть несколько причин этого заболевания, и, следовательно, закупорка или сужение артерий. Это атеросклероз, тромб (сгусток крови), болезнь Бюргера или вазоконстрикция (сужение) артерий, основанные на нервных расстройствах, которые влияют на пораженный кровеносный сосуд.

    В настоящее время наиболее частой причиной является атеросклероз. Атеросклероз — длительное заболевание, которое вызывается в основном отложением жировых веществ (атерогенных) в стенке артерии. В том месте, где хранятся жировые вещества, происходит сужение просвета артерии, и поэтому кровь не может поступать в следующую ее часть.
    Болезнь Бюргера — воспалительное заболевание кровеносных сосудов, проявляющееся хронической окклюзией артерий конечностей. Однако в настоящее время частота появления этой причины стремительно сокращается.

    Признаки и проявления ишемии нижних конечностей

    Это заболевание имеет разные проявления в зависимости от стадии и локализации сужения (стеноза) или окклюзии (облитерация). Наиболее известное разделение по прогрессированию болезни на четыре фазы.

    Первая фаза называется латентной стадией, пациент не испытывает никаких проблем, но пораженная конечность и особенно ее периферическая часть холодная. Если бы исследовали сосуды нижней конечности, то также обнаружилось бы начавшееся на этом этапе сужение.

    Позже, во второй фазе болезни, появляется типичный симптом — перемежающаяся хромота. При растяжении нижней конечности, чаще всего при ходьбе, возникает сильная боль в пораженной конечности, которая заставляет пациента хромать или останавливаться. Если пациент останавливается и отдыхает, боль утихает, и он может продолжать ходить.

    Боль возникает в связи с нагрузкой, потому что мышцам во время работы требуется больше кислорода, но из-за сужения артерий кровь не может поступать к ним в количестве, достаточном для удовлетворения мышечной потребности.

    При дальнейшем обострении заболевания боль возникает на более коротких дистанциях (через 200-300 метров) и значительно ухудшает качество жизни пациента. Можно сказать, что чем короче расстояние, на которое человек может пройти, не чувствуя боли, тем хуже состояние артерий.

    На этом этапе уже могут произойти трофические изменения (сухость кожи, выпадение волос, мышечная слабость, медленный рост и ломкость ногтей).

    В третьей фазе боль в конечности является постоянной, это происходит в течение дня, но часто пациент испытывает самые большие проблемы в ночное время, когда боль не дает ему уснуть. Облегчение наступает тогда, когда конечность находится в вертикальном положении. Таким образом, пациенты нередко спят с опущенной ногой или даже проводят ночь в кресле.

    В последней, четвертой фазе состояние притока крови к конечности уже критическое, появляются мышечные подергивания и судороги. Пациенту угрожает гангрена (отмирание тканей), которая сначала проявляется на периферических частях, то есть на пальцах.

    Любая, даже небольшая, рана на пораженной ноге представляет собой серьезную угрозу, потому что из-за плохого кровообращения раны не заживают. К сожалению, этот этап часто заканчивается ампутацией.

    Кроме того, проявления можно разделить в зависимости от того, в какой части артерии наблюдается сужение или окклюзия. Если пациент испытывает боль в стопе, вероятно, поражены артерии голени. Если возникает боль в икроножной мышце, вероятно, это нарушение кровотока в артериях в области колена или бедра. Боли в бедре указывают на поражение глубокой бедренной артерии. Боль в ягодицах вызвана вовлечением крупной артерии в области бедра.