Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Прижигание эрозии шейки матки

29.09.2020

Нужно ли прижигать эрозию шейки матки — вопрос, казалось бы, глупый. Если врач сказал, что нужно — значит, он знает, о чём речь.

Однако в данной тематике не всё однозначно.

Итак, термина «эрозия шейки матки» с 1998 года фактически не существует. Он исключён из международной классификации болезней в том смысле, в каком его понимали прежде. Раньше эрозией называли эктопию и эктропион.

Что же такое истинная эрозия шейки матки?

Это воспаление влагалищной части шейки — остро возникающий процесс, который является почти что казуистикой в гинекологической практике — и на кольпоскопии его видят крайне редко, потому что он сам быстро излечивается. Истинная эрозия напоминает ссадину на коже — она отёчная, красная, может кровоточить. Это появляется, когда женщина, например, спринцуется агрессивными химическими жидкостями (а народная медицина чего только не посоветует). Бывает при сильных гормональных сбоях, при нарушении микрофлоры влагалища, при эндометритах.

Истинную эрозию не прижигают. Она проходит самостоятельно, как только устраняют её причину.

Эктопия и эктропион — это то, что называют эрозией и всё время стремятся прижечь… Однако же это физиологическое состояние — абсолютная норма.

Дело в том, что внутри шейка матки (в зеве) покрыта одним типом эпителия, а снаружи (влагалищная часть) — другим типом. И почти у всех женщин эпителий из внутренней части шейки «выползает» наружу. Врач на кольпоскопии видит эту картину, и начинает переживать (когда врач видит несвойственную для данного места ткань, он это всегда воспринимает как фактор риска развития рака).

На самом же деле, эктопия есть практически у всех нерожавших женщин. И доктора, которые следят за развитием медицины, называют этот участок нормальной переходной зоной, и не мучают женщин лишними манипуляциями.

Эктропион — это выворот шейки матки. Возникает после родов, абортов, выскабливаний. Дело в том, что шейка матки после этих процессов немного выворачивается изнутри наружу — и врач снова видит не тот эпителий, который ожидает увидеть.

Эктропион часто сопровождается ретенционными кистами — железами, которые закупориваются при травматизации шейки матки. Если кисты маленькие, не беспокоят, не перекрывают канал шейки матки (что может помешать наступлению беременности) — то их тоже не нужно трогать и прижигать.

Какую же патологию шейки матки нужно прижигать?

Не всё так радужно. Всё-таки есть процесс, который необходимо ликвидировать. Эта патология называется лейкоплакия.

Это тот случай, когда гинеколог-кольпоскопист видит на шейке матки эпителий, которого там совсем не должно быть. То есть, совсем-совсем. Грубо говоря, если бы на пятке появился участок слизистой оболочки — это уже не норма.

В таком случае врач берёт мазки на чистоту влагалища, мазок на онкоцитологию (пап-тест), выявляет наличие вируса папилломы человека, назначает свечи для того, чтоб сделать влагалище стерильным, и через несколько дней делает прижигание.

В данном процессе нет ничего страшного. Он длится от нескольких минут до получаса, в зависимости от размера лейкоплакии. Манипуляция болезненная, но не слишком. Через пару недель — контроль за состоянием шейки матки. И раз в год плановый осмотр.

Часто женщин интересует вопрос, можно ли делать прижигание нерожавшей женщине. Многие, начитавшись форумов и наслушавшись людей, некомпетентных в этом вопросе, начинают паниковать, что:

  1. потом можно не забеременеть;
  2. не получится родить самой — придётся делать кесарево.

Это глупости. Если врач — профессионал, то зона прижигания заживает, практически не оставляя следа — лишь врач-кольпоскопист с зорким глазом может спросить много лет спустя, делали ли вам прижигание. Шейка матки остаётся в отличном состоянии, и наступлению беременности и течению родов ничто не помешает!

Опубликовано в Гинекологические заболевания Премиум Клиник