Прием витаминов при беременности

28.10.2020

У каждой беременной возникает вопрос: принимать витамины или достаточно полноценного сбалансированного питания.

Если считать, в каких микроэлементах нуждается будущая мама и ребенок, то прежде всего на 1/3 больше йода и цинка, особенно в регионах проживания с дефицитом йода. Щитовидная железа беременной женщины вырабатывает большее количество гормонов, чем до беременности — для развития нервной системы ребенка, его роста. При нехватке этого элемента возможны необратимые процессы как в физиологическом развитии, так и в психическом. По этой же причине женщине уже после рождения, во время грудного вскармливания обязателен приём йода.

Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуют принимать еще при планировании беременности и далее на протяжении первого триместра. Фолиевая кислота отвечает за процесс появления новых клеток и отмирания старых, активно участвует в формировании плаценты. При недостатке этого витамина возможны повреждения нервной трубки ребенка и, впоследствии, выкидыш. Однако, передозировка фолиевой кислоты также опасна.

Недостаток витамина А может привести к маленькому весу новорожденного. Но, при этом, его переизбыток плохо оказывает влияние на вынашивание ребенка.

Для развития эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также для лучшего усвоения фолиевой кислоты нужны микроэлементы витаминов группы В.

Кальций — также важный нутриент, для укрепления костей и мышц плода, но следует уточнить, что его применение в третьем триместре нежелательно, от него происходит быстрое старение плаценты, и, как следствие, плохое поступление питательных веществ от матери к плоду, а также не нужно допускать сильно крепких костей черепа ребенка, ведь по физиологии при прохождении его через родовые пути — кости черепа немного сужаются.

Если судить о том, что доказательная медицина советует правильное полноценное питание, употребление в пищу больше овощей и фруктов, то нужно отметить, что не все продукты на прилавках наших магазинов натуральные и полезные, да и у большинства беременных в первом триместре, а у некоторых и дольше, бывает токсикоз, при котором о сбалансированном питании не может быть и речи.

Существует еще группы риска, находясь в которой будущей маме крайне рекомендовано употреблять дополнительные витамины: ранняя либо поздняя беременность, неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, наркомания), ослабленный иммунитет, либо если период зачатия пришелся на весну, когда осенние витамины организмом уже израсходованы.

Если женщина сомневается в том, чтобы принимать витамины либо не принимать — необходимо просто найти грамотного врача, профессионала, который даст направления на нужные анализы, чтобы узнать, в каких микроэлементах нуждается беременная. Пить или не пить — женщина должна решать сама, но при этом она должна понимать, на какие риски идёт, ведь при этом она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка.

Опубликовано в Беременность и ведение беременности Премиум Клиник