Причины возникновения пищевой аллергии

12.05.2021

Пищевой аллергией принято называть реакцию иммунитета на отдельные компоненты, содержащиеся в пищевых продуктах.

Специалисты отмечают, что дети страдают от пищевой аллергии значительно чаще взрослых людей.

Характерно это заболевание для младенческого возраста в период грудного вскармливания, когда в рацион малыша начинают добавляться пищевые продукты.

Среди взрослых людей этот вид аллергии встречается достаточно редко.

Это заболевание относится к крайне опасным патологиям по той причине, что даже маленькая порция аллергена, попавшая в организм человека, может привести к летальному исходу.

Основные признаки пищевой аллергии:

  • наличие сыпи на коже;
  • жжение и зуд;
  • насморк;
  • чихание;
  • одышка;
  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается лечение данного заболевания?

Лечат пищевую аллергию препаратами, действие которых устраняет проявление аллергии дискомфортного характера.

Используют при лечении данной аллергии и особую диету, применение которой исключает наличие в продуктах основного компонента, провоцирующего болезнь.

Усложняется процесс лечения тем, что больные не всегда могут определить у себя наличие аллергии. Очень часто основные симптомы этого заболевания путают с простудой, желудочным расстройством и заболеваниями кожи инфекционного характера.

Это является основной причиной индивидуального проявления признаков заболевания для каждого пациента.

Факторы риска приобретения пищевой аллергии:

  • предрасположенность наследственного характера;
  • неправильное питание матери пациента во время беременности;
  • несвоевременный прикорм младенца в период грудного вскармливания;
  • неправильно сбалансированное питание малыша.

Какие продукты питания чаще всего вызывают пищевую аллергию?

Среди населения более распространена аллергия на продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, яйца), крупы (пшено, кукуруза), некоторые фрукты и овощи.

Связано возникновение этого заболевания с неправильным питанием.

Этот вид аллергии может быть осложнён возникновением анафилактического шока, пациент при этом может потерять сознание. Состояние удушья из-за аллергии у грудничка может привести к летальному исходу.

Каким образом врачи проводят диагностику пищевой аллергии?

При диагностировании, в первую очередь, выявляется наличие основных симптомов. Врач уточняет состав продуктов питания, принятых больным перед проявлением аллергической реакции.

Выявляется вероятность наследственной предрасположенности у пациента.

Производится общий осмотр больного: состояние кожи, наличие отёка слизистой носа и гортани. Проводится анализ назальных выделений, кала и крови. Всё это делается для выявления конкретного аллергена, вызывающего такую реакцию в организме больного.

Тестируется кожный покров пациента на наличие аллергической реакции при взаимодействии кожи с нанесённым на неё раствором, в состав которого входят разные аллергены.

При явной реакции организма больного на один из компонентов раствора (покраснение, появление волдырей) выявляется наличие аллергии, не имеющий отношение к пищевой аллергической реакции.

Пациент может быть направлен на дополнительную консультацию к терапевту, акушеру-гинекологу, педиатру.

При проявлении опасных для жизни человека симптомов (удушье, анафилактический шок) необходимо срочно обратиться за помощью в скорую помощь.

Для лечения данного вида аллергии пациенту назначаются сорбенты, антигистаминные препараты, лечебные мази, гормональная терапия (при тяжёлом течении болезни).

Настоятельно рекомендуется исключение выявленного аллергена из продуктов питания больного человека.

Врач может составить для пациента индивидуальную диету.

Выздоровление после эффективного лечения может наступить после семи дней или месяца при сложном протекании заболевания и трудностях, связанных с выявлением компонента, вызывающего аллергическую реакцию не только у ребенка, но и у взрослого человека.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник