Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Причины тонзиллита

Тонзиллит представляет собой воспалительное заболевание, вследствие которого происходит поражение одной или нескольких миндалин лимфатического кольца.
При отсутствии своевременного лечения, воспалительный процесс может поражать мягкие ткани и переходить в острую форму.

Какими причинами вызывается патология?

Факторов, способных вызвать данное заболевание довольно много. Основными из них являются следующие:

  • вирус группа, аденовирус
  • цитомегаловирус
  • возбудитель гриппа и кори

Так же на появление болезни может повлиять общее переохлаждение организма, нарушенный рацион питания и длительное нахождение в стрессовых ситуациях.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Симптомы тонзиллита зависят на прямую от формы его проявления. По завершению инкубационного периода, человек начинает испытывать следующие симптомы.

Такие, как:

  • боль усиливающаяся при глотании
  • ломота в суставах и мышцах сопровождающаяся общей слабостью
  • незначительное повышение температуры тела;
  • озноб и головные боли

Более выраженными симптомы становятся на 2-й день болезни. При визуальном осмотре наблюдается значительная гиперемия миндалин и их отечность. При этом на миндалинах начинают появляться фолликулы с гнойным содержимым. Длительность указанных симптомов держаться до 10дней. После этого они начинают стихать, и пациент чувствует улучшение состояния. Если пропустить все выше перечисленные симптомы, фарингит может перейти в хроническую форму.

При этом характерными признаками данного течения будут следующие:

  • слабо выраженные болевые ощущения, которые появляются периодически во время глотания
  • ощущение першения и сухости
  • довольно часто присоединяется ангина
  • вместе с кашлем начинают отходить гнойные пробки

Какие проводятся диагностические методы при данной патологии?

В первую очередь специалистом проводится визуальная оценка состояния слизистой оболочки и сбор жалоб пациента. После этого проводится сдача мазка с задней стенки носоглотки и миндалин, общего анализа крови. Полученная информация поможет определить, каким именно микроорганизмом был вызван тонзиллит.

Какое назначается лечение при заболевании?

Назначенное лечение на прямую зависит от течения болезни. В первую очередь прописываются антисептические растворы в качестве полоскания горла, обезболивающие препараты. При наличии гноя, проводиться процедура его устранения, жаропонижающие медикаменты и антибиотики направленные на устранение возбудителя. Немало важным в лечении будет обеспечение больному щадящей диеты, прием обильного питья. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство в виде полного удаления миндалин.

При появлении первичных симптомов тонзиллита, следует обратиться к специалисту. Так как при несвоевременном обращении, могут развиться довольно тяжелые осложнения. Такие, как различные патологические процессы в почках, нарушение функции суставов и работы сердечно-сосудистой системы.