Причины шизофрении

04.01.2022

Как появляется шизофрения?

Поздний подростковый период, а также ранняя зрелость являются решающим периодом для развития социальных и профессиональных компетенций, а также типичным периодом для развития шизофрении. 40% мужчин и 23% женщин с диагнозом шизофрения заболевали в возрасте до 19 лет. Чтобы уменьшить нарушения развития, связанные с шизофренией, были начаты крупномасштабные исследования по выявлению и лечению продромальной (предначала) фазы заболевания, которая наблюдалась за 30 месяцев до окончательного начала болезни.

Люди в продромальной фазе могут испытывать кратковременные психотические симптомы и неспецифические симптомы, такие как социальная изоляция, раздражительность, кратковременная депрессивная грусть ( дисфория ) и неуклюжесть.

Симптомы и причины шизофрении

Сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды играет роль в развитии шизофрении. Лица, имеющие отношение к людям с диагнозом шизофрения, которые испытывают преходящий психоз, имеют 20-40% вероятности быть диагностированными спустя годы.

Существует большая разница в оценках наследственности шизофрении по наследству, что связано с различиями в диагностике, статистических условиях, а также трудностями в различении генетических факторов и факторов окружающей среды. Однако, несмотря на большие различия в оценках, в семьях с этим заболеванием был продемонстрирован значительно повышенный риск развития шизофрении по сравнению со здоровыми контрольными группами. Наибольший риск развития шизофрении связан с заболеванием родственников в первом поколении (риск 6,5%). У обоих родителей, страдающих шизофренией, риск рождения ребенка с этим расстройством увеличивается до 46%.

Исследования близнецов показали , что более чем у 40% полностью генетически идентичных близнецов , родители которых страдают шизофренией, развиваются симптомы заболевания. Оставшийся процент указывает на случаи, когда только один из близнецов или ни один из близнецов не унаследовал болезнь, что указывает также на негенетические факторы (например, окружающая среда).

Молекулярно-генетические исследования не обнаружили какого-либо конкретного гена, связанного с шизофренией, но идентифицировали ряд генов риска, которые, как считается, участвуют в развитии. Однако знания о том, насколько они увеличивают риск, ограничены, и считается, что каждый из генов вносит незначительный эффект, который в сочетании с факторами окружающей среды может превышать определенное пороговое значение, что приводит к выражению симптомов. Риск-генетические кандидаты включают: изменения в генах, кодирующих белки нейрегулин 1 , дисбиндин и катехол-O-метилтрансферазу , которые, как считается, приводят к изменению их функции и, следовательно, к нарушениям синаптической передачи между нервными клетками (что характерно для шизофрении). Кроме того, похоже, что существует значительное совпадение между генами шизофрении и биполярного аффективного расстройства.

Однако с эволюционной психологической точки зрения основное внимание уделялось тому, почему гены, повышающие склонность к психозам, передаются по наследству, поскольку эти расстройства неуместны с эволюционной точки зрения. Одно из утверждений состоит в том, что те же гены, которые увеличивают риск психоза, также задействованы в языке и поведении человека, но эти утверждения на сегодняшний день являются лишь гипотетическими.

Опубликовано в Психиатрия Премиум Клиник