Причины появления гайморита

08.12.2020

Гайморит – воспалительное заболевание околоносовых (гайморовых) пазух. Оно чаще всего является осложнением ОРЗ, но может развиться и в силу других причин. В отличие от банального насморка, гайморит, как правило, самостоятельно не проходит и требует назначения более серьезного лечения.

Причины и анатомические предпосылки гайморита

Гайморовы пазухи (синусы) – это полости в верхнечелюстной кости. Они расположены с обеих сторон носа, соединяются с носовыми ходами соустьями и выстланы изнутри слизистой оболочкой.

При ОРЗ секреция слизи, как слизистой носа, так и синусов, увеличивается. За счет отека нарушается отток секрета из пазух. При его скоплении может присоединиться бактериальная инфекция и развиться гайморит.

Некоторые люди, имеющие врожденно узкое устье гайморовых пазух, гипертрофический ринит, искривление перегородки носа, кисты гайморовых пазух или другую патологию, страдают гайморитом чаще. Кроме того, заболевание может развиться не на фоне ОРЗ, а в результате перехода инфекции с корня зуба, при гнойном конъюнктивите и по некоторым другим причинам.

Проявления заболевания

Но наиболее часто гайморит – это все же осложнение респираторной вирусной инфекции. При его присоединении состояние пациента ухудшается, появляются новые симптомы:

  • повторно поднимается температура (если до этого она имела тенденцию к снижению) или длительно сохраняется лихорадка;
  • присоединяется головная боль;
  • слизистые выделения из носа сменяются гнойными;
  • появляется отечность мягких тканей в проекции пазух;
  • там же отмечается болезненность при пальпации;
  • сохраняется «гнусавость» голоса даже при восстановленном носовом дыхании. Это связано с тем, что заполненные гноем пазухи теряют свою резонирующую функцию при голосообразовании.

Важно помнить о том, что эти симптомы могут проявляться не очень ярко и не все одновременно. Поэтому даже затянувшийся банальный насморк может послужить основанием для дальнейшего обследования.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов, указывающих на гайморит, пациенту назначается рентгеновский снимок (или флюорография) придаточных пазух. Основным рентгенологическим признаком гайморита служит затемнение в проекции синуса. Оно может быть одно- или двухсторонним.

Наиболее достоверно о заболевании свидетельствует затемнение с четким горизонтальным уровнем, который разделяет жидкое содержимое (слизь, гной) и воздушную прослойку сверху. Гомогенное затемнение или неоднородность с нечеткими контурами может свидетельствовать о другой патологии.

Принципы лечения

Для излечения от гайморита необходимо добиться оттока гнойного содержимого из пазухи. Для этого используются препараты разжижающие слизь и улучшающие ее выведение в виде таблеток или назальных спреев комбинированного состава. Для уменьшения отека слизистой применяются сосудосуживающие капли. При наличии аллергического компонента назначаются антигистаминные препараты.

При неэффективности этих мер выполняется хирургическое вмешательство – прокол стенки пазухи доступом из полости носа, эвакуация гноя и промывание полости антисептиком. Процедура проводится амбулаторно с местной анестезией.

Принципиальным является вопрос о назначении антибиотиков. Они показаны при подтверждении бактериального характера воспаления общим анализом крови и некоторыми другими критериями. Для решения вопроса о необходимости антибиотикотерапии необходимо посещение врача.

Опубликовано в ЛОР-заболевания Премиум Клиник