Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Причины и признаки вялотекущей шизофрении

04.12.2019

Причины заболевания

Вялотекущая шизофрения может быть обусловлена наследственностью. Немаловажное значение для развития заболевания имеют полученное воспитание и психические особенности становления личности. Также нельзя исключать воздействия в течение длительного времени психотравмирующей ситуации, приводящей к стрессу, а по истечение определенного времени – к шизофрении. Появление болезни возможно вследствие грубых изменений в коре головного мозга.

Проявления болезни

Болезнь появляется очень незаметно, ничем себя не выдает, поэтому поймать её на начальной стадии невозможно. У человека постепенно изменяются взгляды и интересы, возникают странности в поведении, речь и мышление приобретают некоторые особенности. Изменения случаются не одномоментно, а в продолжительный период времени. К различным чудачествам добавляются фобии, истерики, галлюцинации. Человек может воспринимать себя вымышленным персонажем и отстраненно наблюдать за своим поведением.

Признаки шизофрении

Имеется множество достоверных признаков заболевания, свидетельствующих о его наличии у больного. К ним относятся:

  • проявления ярко-выраженной нелюдимости;
  • существенные обманы зрительного восприятия;
  • нарушения вкусовых рецепторов;
  • резкие перепады настроения;
  • неожиданная перемена в отношениях с близкими людьми;
  • неспособность испытывать сильные эмоции;
  • проблемы с восприятием действительности.

Неврозоподобная шизофрения

Основные симптомы этой разновидности шизофрении – фобии и навязчивые состояния. Наибольшую распространённость получили следующие страхи:

  • боязнь заразиться неизлечимой болезнью;
  • страх летать на самолетах;
  • боязнь находиться в общественных местах, в толпе людей;
  • страх стать объектом для насмешек;
  • боязнь стоматологов;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • боязнь получения травмы;
  • страх смерти.

Страхи случаются и у здоровых людей. Также они бывают нередкими при расстройствах невротического характера. Однако у больных шизофренией все фобии гипертрофированы.

Если человек изначально боялся летать самолетами, то спустя какое-то время у него возникает страх перемещаться на поездах или автомобилях. Боязнь заболеть инфекционным заболеванием может превратиться в постоянную борьбу за чистоту. Доведя всё вокруг себя до стерильного состояния, заболевший может отказаться выходить на улицу, чтобы не подцепить какую-либо заразу.

Признаки психопатоподобной шизофрении

Больные этим видом шизофрении перестают себя отождествлять со своим «Я». Им начинает казаться, что они играют чужую роль, совершают поступки, которые им не свойственны. Могут даже переставать узнавать себя в зеркале. Одновременно с этим появляется неспособность испытывать яркие эмоции, что приводит к развитию полной бесчувственности. Человека ничего не радует, не беспокоит, не печалит. При таком варианте шизофрении могут появиться истерические признаки. У женщин это становится особенно заметным, когда она одновременно может быть неряшливо одета и чрезмерно накрашена.

Лечение вялотекущей шизофрении

В лечении этого заболевания должно одновременно применяться три подхода: использование психотерапии, прием медикаментозных препаратов, социальная адаптация больного. Наиболее важным является установка доверия отношений между пациентом и лечащим врачом. Это необходимо в связи с тем, что больные чаще всего не верят, что страдают заболеванием, могут отказываться от приёма препаратов. Надо как можно быстрее начать лечение.

Из медикаментозных препаратов широкую известность имеют: нормотимики, ноотропы, психостимуляторы, нейролептики и антидепрессанты. Обычно прием препаратов осуществляется по строгой схеме, так как могут наступить явления побочного характера.

Когда поведение у больного носит враждебный или агрессивный характер, может угрожать жизни и здоровью близких, связано с отказом от приема пищи, велик риск суицидальных попыток, то его нужно срочно госпитализировать. Лечение в таких случаях применяется принудительное. Не последнюю роль в борьбе с вялотекущей шизофренией имеют профилактические мероприятия.

Опубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник