Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления
Программа годового прикрепления

Препараты при гастрите и язве

27.02.2018

Многих людей время от времени мучает повышенная кислотность, изжога. Раздражение слизистых оболочек желудка влечет за собой язву и гастрит. Как с этим бороться? Во-первых, изменить свой рацион и режим питания. Во-вторых, со своим лечащим врачом подобрать лекарство.

Ранитидин — противоязвенное средство. Оно применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), синдроме Золлингера-Эллисона (пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки), хроническом приступе желудочной диспепсии, сопровождающейся эпигастральными и загрудинными болями, в состояниях, при которых желательно уменьшение желудочной секреции, для профилактики рецидивов кровотечений у людей, страдающих пептической язвой.

Ранитидин назначают по 150 мг 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. В период курсовой терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагита рекомендуют применение препарата в разовых дозах по 300 мг перед сном. Курс составляет 6–8 недель. Поддерживающая терапия при указанных выше показаниях — 150 мл перед сном. При рефлюкс-эзофагите ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день и 300 мг перед сном (курс — 8 недель). При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза препарата составляет 150 мг 3 раза в день, ее можно увеличить до 600–900 мг (дозу делят на три приема). Пациентам с хроническими приступами желудочной диспепсии ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день (курс лечения — 6 недель). При опасности кровотечений из верхних отделов ЖКТ, вызванных стрессом у тяжелобольных пациентов, и для профилактики рецидивов кровотечений, спровоцированных пептическими изъявлениями, рекомендуют принимать 150 мг 2 раза в день.

При применении препарата необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания желудка. С осторожностью ранитидин назначают беременным женщинам и кормящим матерям, так как препарат проходит через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Больным с почечной недостаточностью, а также детям до 14 лет рекомендуется уменьшение применяемых доз. Абсолютных противопоказаний для применения ранитидина нет.

Побочные действия проявляются редко и не требуют отмены терапии. К ним относятся головная боль, головокружение, кожная сыпь, крайне редко отмечаются судороги, развитие гепатита, тромбоцитопении.

На заметку автомобилистам: наличие в моче метаболитов ранитидина дает положительный результат ИХА-тестов на метамфетамин.

Фамотидин — еще один эффективный противоязвенный препарат. Его прописывают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера-Эллисона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также фамотидин применяют для профилактики развития язв и в качестве средства, которое устраняет неприятные последствия, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. При обострениях язвенной болезни прописывают 40 мг лекарства на ночь перед сном или по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Длительность курса лечения — от 4 до 8 недель. В профилактических целях фамотидин принимается 1 раз в сутки в течение 6 месяцев. Дозировка — 20 мг. Больным, которые страдают от рефлюкс-эзофагита, рекомендовано принимать препарат в течение 12 недель по 20 мг 1–2 раза в сутки.

Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности к его компонентам лекарства, при беременности и в период лактации.

При приеме фамотидина возможны многочисленные побочные действия: отсутствие аппетита, сухость во рту, расстройства вкусовых ощущений, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, головная боль, повышенная утомляемость, шум в ушах, преходящие психические нарушения, мышечные боли, боли в суставах, кожный зуд, бронхоспазм, лихорадка, обыкновенные угри, сухость кожи; в отдельных случаях — развитие холестатической желтухи, повышение уровня трансаминаз в плазме крови, редко — аритмии.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также назначают омепразол, эзомепразол, атропин, висмута трикалия дицитрат.