Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Препараты от болезни Паркинсона

06.03.2018

Болезнь Паркинсона, названная в честь врача, впервые описавшего ее в 1817 году как «дрожательный паралич», — достаточно известное явление. Страдают им в основном пожилые люди. Так, распространенность заболевания среди людей старше 70 лет в 10 раз выше, чем в более раннем возрасте, и составляет примерно один случай на 100 человек. Но не стоит паниковать и бояться старости — современные препараты сводят проявления болезни практически на нет.

Леводопа — синтетический препарат, предшественник дофамина. Ключом к лечению паркинсонизма является восполнение недостатка дофамина. Однако сам дофамин для этих целей применять невозможно, так как он не проникает из крови в мозг. А леводопа проникает, накапливается и превращается в дофамин, которого недоставало в организме. Как следствие, уменьшается скованность мышц и пациент все активнее двигается, не боясь сделать лишний шаг.

Начальная доза составляет 0,25-1 г в 2–3 приема. Ее постепенно увеличивают на 0,125-0,75 г каждые 2–3 дня в зависимости от переносимости и до достижения оптимального терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза — 8 г. Доза препарата должна подбираться индивидуально. Отмену проводят постепенно. Препарат принимают во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком.

Большое количество лекарства не попадает по назначению, а разрушается в печени, где превращается в дофамин, который не может сам попасть в мозг. Чтобы таких превращений не происходило, одновременно с леводопой врачи прописывают принимать наком и мадопар.

Противопоказания при приеме леводопы — паркинсонизм, вызванный применением ряда препаратов, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

К побочным действиям относят тошноту, рвоту, аритмию, головные боли, снижение давления.

Кроме того, этот препарат принимают в таких сочетаниях с другими средствами: леводопа + бенсеразид, леводопа + карбидопа.

Амантадин — антипаркинсонический и противовирусный препарат. Его применяют при болезни Паркинсона и парксинсонизме разного происхождения, в частности при нейролептическом и посттравматическом паркинсонизме. Препарат эффективен главным образом приригидных и акинетических формах, меньше влияет на гиперкинетический синдром (тремор). Как противовирусное средство используется для терапии вирусных инфекций (в том числе гриппа), при аденовирусном конъюнктивите и эпидемическом кератоконьюнктивите. Амантадин можно принимать самостоятельно и в сочетании с другими противопаркинсоническими средствами: холинолитиками и L-дофа.

Препарат назначают внутрь после еды. Его принимают, начиная с 0,05-0,1 г 2 раза, затем 3–4 раза в сутки. Суточные дозы 0,2–0,4 г. Длительность курса лечения — 2–4 месяца. При вирусных заболеваниях глаз применяют 0,5 %-ный водный раствор путем инстилляций в конъюнктивальный мешок 5 раз в сутки, к концу лечения — 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 6-15 дней.

Амантадин противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени и почек, а также при беременности. В связи с возможным возбуждением ЦНС препарат следует назначать с осторожностью больным с психическими заболеваниями, при тиреотоксикозе, эпилепсии.

Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях могут быть головная боль, бессонница, головокружение, общая слабость, диспепсические явления. При необходимости уменьшают дозу. Побочные эффекты — как у всех дофаминэргических препаратов.