Правильное питание при проблемах с ЖКТ

09.10.2021

Главная причина многих болезней в мире – неправильное питание, недопустимое смешивание неподходящих друг другу продуктов.

Люди питаются так, как будто они – не живой чуткий организм, а гигантская труба по переработке отходов. Но это далеко не так. Поэтому в скором времени всем им грозят большие проблемы со здоровьем. На самом деле, только кажется, что правильное употребление пищи – довольно сложное занятие. В реальности же соблюдать диету совсем просто.

Достаточно выбрать для себя наиболее подходящую:

  • Сыроедение
  • Вегетарианство
  • Безкрахмальная и безмолочная диета

Самое важное состоит в соблюдении нескольких постулатов:

  • Нельзя смешивать продукты, в которых есть протеин и крахмал (мясо с картофелем, рыбу с хлебом и т.д.)
  • Как можно меньше готовить жидкие блюда, т.к. они поглощаются практически не пережёвывая, вызывая при этом болезни пищеварения.
  • Обязательно нужно тщательно пережёвывать еду перед тем, как проглотить её. Медленное жевание – и есть избавление от большей части заболеваний ЖКТ.

Проблемы пищевого тракта беспокоят практически 40% населения Земли. Особое место среди них занимают газы в желудке и кишках. Часто врачи назначают химические препараты, реже – соду или содовую воду. Но все эти методы в основном бессильны. Для того, чтобы вести борьбу с врагом нужно знать его в лицо. Так и в этом случае: надо вывести причину образования. А затем избавиться путём диеты.

Газы появляются от приёма еды, содержащей протеин и крахмал. Организм человека устроен таким образом, что желудок, при получении этих компонентов, начинает вырабатывать взаимопротивоположные ферменты (кислоту и щёлочь). И пища не растворяется, а проходит в кишечник в целом виде. Затем там происходит брожение. Отсюда и происходят все проблемы.

Начальная стадия заболеваний ЖКТ выявляется легко. Что крайне важно для того, чтобы побороть её и не допустить развития гастрита, язвы желудка, дуоденита, гастроэнтерита, колита. Началом диспепсии могут служить:

  • Нерегулярное употребление пищи
  • Переедание
  • Торопливость во время приёма пищи
  • Нервное напряжение
  • Несбалансированный рацион

При обнаружении болезней пищевого тракта лучше исключить рафинированный сахар, яйца, фаст-фуд, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, алкоголь, белую соль, консервы, чёрный перец, уксус. Мясо можно потреблять два-три раза в неделю. Но кусок не должен содержать в себе жировую прослойку и быть более 6-7 см шириной и 10-12 см длиной.

Наибольший вред приносит поедание хлеба. Многие врачи рекомендуют заменять его орехами. В случае, если от хлеба не хочется отказываться, надо перейти на цельно-зерновой. Он менее вреден. И ни в коем случае не совмещать его с мясными или рыбными блюдами. Допускается лишь его приём с сырыми или варёными овощами.

Следует начать есть в одно и то же время, прекратить чревоугодие и довольствоваться малыми порциями. Также стоит избавиться от нервного напряжения с помощью настоев успокаивающих трав.

Все эти советы помогут наладить питание, что в дальнейшем сыграет важную роль в продлении жизни каждого человека.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник