Правильное питание — первый шаг в борьбе с аллергией

07.10.2021

Одной из самых часто встречающихся на сегодняшний день болезней является – аллергия. При воздействии чужеродных веществ (аллергенов) на организм человека, иммунная система пытается выработать защиту от него – антитела. Но, к сожалению, это не проходит бесследно. Реакцией на эту борьбу зачастую становятся различные кожные высыпания, зуд, аллергический ринит, слезоточивость, кашель и отечность как глаз и губ, так и горла с дыхательными путями. Благодаря правильному питанию и грамотно подобранному лечению, аллергические реакции можно свести к минимуму, а то и вовсе забыть о них.

Что нужно знать о продуктах питания при аллергии

Большинство людей осуществляет покупки, руководствуясь собственными предпочтениями. Но людям страдающим аллергией важно знать и подбирать разрешенные продукты, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию.

Высокоаллергенные продукты

Важно запомнить и максимально избегать данных продуктов, так как они могут нести максимальную опасность здоровью:

  • хитиновые – это все что имеет панцирь (моллюски, крабы, раки, креветки и т.п.)
  • пасленовые – это группа овощей, в которую входят помидоры, перец, картошка, баклажаны, редиска и т.д.
  • молочные – особенно цельное неразбавленное молоко и йогурты с добавками
  • фрукты и ягоды – основной принцип, избегать при выборе красный цвет (клубника, земляника, гранат, виноград и яблоки)
  • кондитерские изделия – шоколад, мармелад
  • алкогольные напитки, сладкие газировки и ненатуральные соки
  • маринованные, копченые, острые и соленые продукты
  • яйца, цитрусовые, орехи и мед

Не стоит отчаиваться, думая, что данная группа продуктов, стала запретной навсегда. Зачастую придерживаясь строгой диеты, в течение срока назначенного врачом, организм в силах выработать достаточное количество антител, для дальнейшего нормального усваивания данных товаров. Но вводить их в рацион стоит в небольшом количестве, чередуя друг за другом. Это поможет увидеть, с чем организм может справиться, а чего и в будущем стоит избегать.

Среднеаллергенные продукты

Пища, содержащая менее активные аллергены, так же должна употребляться с осторожностью. Сама по себе она может и не вызывать реакцию, но в совокупности может дать плохой результат. К этим продуктам относится:

  • злаковые культуры – рожь, пшеница
  • жирное мясо – свинина, баранина (особенно в виде шашлыка)
  • кукуруза и гречка
  • мороженное

Важно помнить, что все сугубо индивидуально и продукт из данного списка для кого-то может быть самым проблемным.

Низкоаллергенные продукты

Выбирая данный ряд продуктов, в большинстве случаев, даже пищевые аллергики остаются вне зоны риска. Эти продукты стоит хорошо знать:

  • фрукты и овощи зеленого цвета
  • каши – перловая, манная, овсянка
  • кисломолочные продукты, желательно собственного приготовления
  • нежирные сорта мяса – кролик, индюк.

Правильное питание – это залог успешной борьбы с аллергией и даже шанс ее победить. Стоит только знать врага в лицо и следовать советам своего доктора.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник