Правильное питание для здоровья сердца и сосудов

17.08.2023

Сердце является самым главным органом во внутренней системе человека. Кровеносная система человека состоит кровеносных сосудов и сердца, которые работают вместе, чтобы доставить обогащенную кислородом кровь ко всем тканям и органам. Пища, которую мы употребляем значительно влияет на здоровье нашего сердца и всей кровеносной системы.

Заботиться о своем сердце не так уж и сложно. Просто необходимо сократить потребление в пищу менее полезных продуктов и заменить их более полезной и вкусной едой. Продукты для сердца будут рассмотрены ниже. Для начала разберемся в факторах, которые могут нарушить правильную работу нашей сосудистой системы. Основной враг нашему сердцу это холестерин.

Существует два вида холестерина:

  • содержащийся в крови
  • содержащийся в продуктах

Холестерин, который содержится в крови принимает участие в образовании некоторых гормонов, клеточных мембран, желчи. Такой холестерин имеет мало общего с холестерином пищевого происхождения, однако он способен накапливаться в крови из продуктов питания после чего начинается его жестокий вред.

Избыток холестерина в крови очень опасен для сердца, так как с возрастом на стенках артерий могут появиться атеросклеротические бляшки — отложения жирных кислот, холестерина и некоторых других веществ. После чего стенки артерий суживаются, уплотняются, затем происходит развитие атеросклероза. Бляшка твердеет и некротизируется, затем велика вероятность образования сгустка вокруг нее. Если такой сгусток закупорит коронарную артерию, случится инфаркт.

Холестерин не растворяется в крови, но он способен связываться с белками, которые разносятся по всему организму. Часть холестерина в форме липопротеинов низкой плотности присоединяется к рецепторам (рецепторы вырабатываются клетками нуждающимися в холестерине), т. е. холестерин отдается таким клеткам. Остальная часть холестерина является лишней и остается в крови. Лишний холестерин, присутствующий в крови, может раздражать слизистую оболочку кровеносных сосудов, в результате этого может образоваться бляшка.

Однако, существуют еще липопротеины высокой плотности, которые связывают избыточный холестерин в тканях, артериях и доставляют его в печень. Таким образом липопротеины высокой плотности стараются нас защитить от избытков холестерина.

Для здорового взрослого человека желателен общий уровень холестерина ниже 5,2 ммоль/л. Снижению уровня холестерина способствуют: снижение веса, подвижный образ жизни, отказ от курения.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

  • Жирная рыба, т. к. она содержит омега-3-жирные кислоты, которые способны понижать уровень липопротеинов низкой плотности. Рыбу можно употреблять без ограничений.
  • Продукты богатые бета-каротином: шпинат, морковь, брокколи, кресс водяной.
  • Все цитрусовые фрукты, все овощи, ягоды
  • Растительные масла, семечки, авокадо, орехи, проростки пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Семена и злаки, содержащие омега-6-жирные кислоты (допускается умеренное потребление)
  • Продукты, богатые клетчаткой: сладкая кукуруза, нут, фасоль, горох
  • Продукты, содержащие флавоноиды (пигменты): красный виноград и все ярко окрашенные фрукты, овощи
  • Для правильной работы всей сердечно-сосудистой системы полезны витамины: С, В12, D

Вредные продукты для сердца

  • Продукты, которые содержат насыщенные жиры: сливки, сливочное масло, жирное мясо, кокосовое масло, кожа домашней птицы, пальмовое масло.
  • Следует ограничить употребление яиц, ракообразных, субпродуктов (печень). Соль также следует ограничить до 6 г в день

В заключении поделимся рецептом приготовления полезной рыбы с зеленым соусом

  • лимонный сок
  • 4 куска любой рыбы (треска, палтус, лосось, тунец).

Для соуса: 4 ст.л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока, зеленый лук (2 пера), 2 лука-шалот, 2 ст.л. зелени кориандра, 1 ч.л. меда. 1 ст.л. белого вина.

Для соуса сложить все указанные ингредиенты в кухонный комбайн и размельчить до однородной массы. Соус поставить в холодильник. Жирную рыбу сбрызнуть (смазать) лимонным соком, обжарить 5-10 минут в зависимости от толщины кусков. После обжарки рыбы переложить ее на тарелку и сверху покрыть зеленым соусом. Это очень вкусно и полезно.

 

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник