Правильное лечение вросшего ногтя

16.06.2021

Вросший ноготь – это один из самых распространенных недугов, который часто требует хирургического вмешательства. Это заболевание вызывает множество недопониманий между врачами и пациентами по поводу причин его возникновения и способов лечения. Вросший ноготь – это классический пример заболевания, приобретенного в результате ненадлежащего поведения самого пациента.

Диагностика заболевания

Вросший ноготь – это конкретное заболевание с конкретными симптомами, однако пациенты любят заниматься самодиагностикой и называют эту болезнь «абсцессом пальца», «хронической гнилью стопы» и т.д. Часто вросший ноготь можно перепутать с корсетом или паронихией – это острые гнойные состояния, которые, как правило, не имеют ничего общего с вросшим ногтем, однако клиническая картина может быть схожа.

При вросшем ногте ногтевая пластина начинает расти «в стороны» и разрастается до мягких тканей ногтевого ложа, раздражая их и приводя к воспалению, нагноению и даже к распространению воспалительной ткани в виде так называемого гранулема, который пациенты часто называют «диким мясом». Если процесс запустить, то проблему придется решать с помощью хирургического вмешательства.

Причины врастания ногтя на ноге

Основная причина появления врастания – неправильное обстригание ногтей, особенно больших пальцев на ногах, где чаще всего встречается вросший ноготь. Ногтевые пластины на больших пальцах ног — самые толстые и поэтому при врастании сильнее всего раздражают ткани. На других пальцах врастание встречается крайне редко.

Неправильная стрижка ногтей включает в себя короткую обрезку и глубокую круглую обрезку боковых углов ногтя. Ногтевая пластина растет в направлении, перпендикулярном направлению ее срезания. Соответственно, прямая обрезка приводит к отрастанию ногтя вперед, а круглая – к отрастанию его в мягкие ткани и воспалительному процессу. Конечно, его можно подрезать, не давая проникнуть под кожу, однако это будет иметь только временный эффект и в какой-то момент подрезание станет невозможным из-за болевых ощущений, поэтому неправильная стрижка будет только способствовать прогрессированию болезни. Следовательно, ноготь следует стричь прямо.

Лечение вросшего ногтя

На начальной стадии заболевания можно избежать хирургического вмешательства. После консультации с врачом следует начать делать вечерние ванны с теплой пеной продолжительностью не менее получаса, сочетая их с попытками вручную «отодвинуть» вросший ноготь подальше от мягких тканей. Также по рекомендации врача можно воспользоваться противовоспалительной мазью или мазью с антибиотиком, которые помогут бороться с возникшим воспалением.

Если вышеперечисленные методы не приводят к улучшениям или если воспаления и симптомы повторяются после временного улучшения – это повод проконсультироваться с хирургом. Совершенно не стоит бояться, если вам потребуется операция, ведь она безболезненна. Существует распространенный стереотип, что хирург «оторвет ноготь», однако на самом деле при лечении вросшего ногтя ногтевая пластина не удаляется, и опасения пациентов — это всего лишь стереотипы. Часто при сильном воспалении процедуру приходится отложить на несколько дней, так как гнойное состояние нужно вылечить, применяя теплые ванны с пеной, мазь с антибиотиками и даже антибиотики внутрь организма. Самое главное в процессе лечения вросшего ногтя – это именно правильная подготовка к процедуре.

Процедура проводится под местной анестезией, поэтому совершенно безболезненна. Она заключается в срезании края ногтя вместе с так называемым ложе (матрицей) ногтя, из которого вырастает аномальная ногтевая пластина. Сам ноготь не удаляется. Необходимость его удаления возникает очень редко – примерно в 5% случаев, когда ноготь уже полностью кровоточит гноем или полностью разрушен микозом, поэтому лечение не стоит затягивать.

После процедуры рекомендуется надеть свободную обувь, которая не будет давить на прооперированный ноготь. Пациентам рекомендуется лежать с приподнятой оперированной ногой в течение суток, что снижает дискомфорт и предотвращает кровотечение. На следующий день после операции следует поменять послеоперационную повязку и наложить ее с некоторым давлением, чтобы предотвратить кровотечение. После операции пациент может спокойно ходить. С некоторым дискомфортом помогут справиться обычные болеутоляющие. Через неделю уже снимаются швы. Через две недели после лечения можно заниматься активными видами спорта (бег и т.д.).

Опубликовано в Хирургические заболевания Премиум Клиник