Правда ли снижение потребления калорий замедляет старение?

15.06.2022

В современном обществе многие люди так или иначе стремятся замедлить старение. В ответ на это возникла целая промышленность, предлагающая ряд продуктов, которые, как предполагается, тем или иным образом устраняют признаки старения. Но старение происходит на уровне каждой клетки нашего организма. Различные аспекты этого процесса десятилетиями изучались учеными, интересующимися биологической стороной старения, а также способами замедления этого процесса.

На что влияет снижение потребления калорий?

Снижение потребления калорий влияет на многие механизмы внутри клетки. Одним из наиболее важных факторов является снижение окислительного стресса, который является неизбежным следствием метаболизма потребляемых питательных веществ. Снижение образования свободных радикалов кислорода и азота приводит к снижению частоты повреждения клеток и, таким образом, снижает количество потенциально вредных мутаций и, как следствие, рака. Улучшение функционирования внутриклеточных процессов у экспериментальных животных приводит к лучшему метаболизму жиров, снижает инсулинорезистентность и влияет на гормональный фон.

Результаты доклинических экспериментов на животных были настолько красноречивыми, что ученые решили проверить, могут ли вышеупомянутые положительные эффекты снижения потребления калорий также наблюдаться у людей. Но единственный способ определить, работает ли ограничение калорийности питания и у людей, — это провести исследование на людях. Такие исследования, конечно, намного сложнее, поскольку необходимо поддерживать оптимальное потребление всех необходимых питательных веществ, несмотря на пониженное потребление калорий, и практически невозможно контролировать, действительно ли люди соблюдают установленный план питания в повседневной жизни.

Действительно ли снижение потребления калорий замедляет старение?

Таким образом, первоначальные исследования подтверждают многие положительные эффекты умеренного снижения потребления калорий у людей, особенно в отношении некоторых метаболических факторов риска наиболее общераспространенных патологий, таких как диабет II типа, рак и сердечно-сосудистые проблемы. Но грань между здоровым и нездоровым пониженным потреблением калорий тонкая, а чрезмерная худощавость может ухудшить наше здоровье больше, чем мы думаем. Потребуется еще много исследований, чтобы лучше понять влияние снижения потребления калорий на здоровье человека и то, каким должно быть оптимальное ежедневное их поступление, которое наилучшим образом отразится на нашей продолжительности жизни. Однако до тех пор специалисты советуют нам не начинать считать калории в надежде, что мы останемся вечно молодыми. Важно помнить, что здоровое и сбалансированное питание с большим количеством свежих фруктов и овощей пока является основным фактором здоровья и долголетия.

Опубликовано в Сердечно-сосудистая хирургия Премиум Клиник