Польза потребления фруктов и овощей

22.02.2022

С детства вам говорили, что употребление фруктов и овощей оказывает только положительное влияние на ваше здоровье. Это, несомненно, правда, и обычно вы узнаете об этом только в зрелом возрасте, до этого сторонясь всех овощей, которые «впихивали» в вас ваши мамы или бабушки. Употребление фруктов и овощей может иметь положительный эффект не только в плане здоровья, но и в материальном плане – сладкое яблоко стоит меньше, чем карамельный батончик.

В вашем рационе часто не хватает основных микро- и макроэлементов и витаминов, которые можно легко найти в самых популярных продуктах, доступных в России.

Чем полезны фрукты и овощи?

  • Предотвращают развитие анемии.
  • Это природные противовирусные средства и антибиотики.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина и, следовательно, благотворно влияют на работу сердца.
  • Повышение иммунитета.
  • Предотвращают чувство усталости и полезны для всего организма.
  • Обеспечивают правильный рост и развитие (особенно у детей).
  • Регулируют работу мозга.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Улучшают память, концентрацию, предотвращает депрессию.
  • Противоаллергические эффекты.

Какие овощи и фрукты наиболее полезны?

В ягодах много железа и меди, которые предотвращают анемию. Перец, брюссельская капуста или брокколи оказывают аналогичное действие. Ягоды также являются отличным природным противовирусным средством. Они повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина.

Перец помогает ранам быстрее заживать, как и употребление брюссельской капусты, брокколи или кресс-салата – в них много витамина С, который повышает сопротивляемость организма.

Кальций обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, его больше всего в репе и соевых бобах. Употребление этих овощей также благотворно влияет на правильное строение костей и зубов.

Помимо прочего, своим правильным развитием вы обязаны витамину К, который в больших количествах содержится в салате, сельдерее и капусте. Бета-каротин в красных и оранжевых овощах, включая морковь, тыкву и кукурузу, преобразуется в витамин А, предотвращающий ночную слепоту. Они также защищают сетчатку глаза от свободных радикалов. Из этих овощей стоит готовить как можно больше салатов, которые, несомненно, внесут разнообразие в любой ужин.

Опубликовано в Витамины Минералы, Иммунология, Питание и диеты Премиум Клиник