Полезные микроэлементы

14.10.2022

Под микроэлементами мы понимаем те элементы, которые в относительно небольшом количестве необходимы для правильного развития и функционирования человека. Мы находим их только у некоторых видов растений и организмов в количестве менее 0,05%. Для некоторых элементов их биологическое значение не всегда ясно. В организме человека около 20 микроэлементов. К ним относятся литий (Li), алюминий (Al), никель (Ni), серебро (Ag), рубидий (Rb), цезий (Cs), бром (Br), молибден (Mo) и другие. Их потребление индивидуально для каждого организма. При разнообразном и сбалансированном питании, как правило, в наших географических и экономических условиях не наблюдается значительного дефицита этих микроэлементов.

Для чего нужны микроэлементы в организме человека?

Их главное значение в том, что во многих случаях они необходимы для правильного функционирования ферментов. Ферменты — это биокатализаторы, которые участвуют в реакциях, протекающих в организме. В некоторых случаях эти реакции могут происходить без ферментов, но в течение гораздо более длительного времени. Поскольку ферменты являются белками, они могут работать только до определенной температуры — при температуре выше 40 градусов они перестают работать, а при температуре выше 60 градусов они выпадают в осадок (на самом деле это та же реакция, что и при погружении мяса в горячую воду, когда начинается побеление поверхности) и, как следствие, необратимое разрушение.

Помимо микроэлементов, которые нам нужны в основном для функционирования ферментов, также необходимы минералы — они также являются элементами, которые содержатся во всех растениях и организмах в количествах выше 0,05%. Без их присутствия организм не смог бы функционировать. Основные элементы наиболее широко встречающиеся в мире дикой природы углерод (C), водород (H), кислород (O), фосфор (P) и азот (N). Они составляют большинство основных веществ, составляющих организм.

Углерод содержится в каждой клетке не только нашего тела, но и любой точки мира. Водород встречается в организме вместе с кислородом в форме воды, фосфор затем образует часть генетической информации (ДНК и РНК), а азот является одним из основных элементов, составляющих белки. Поступление этих элементов происходит с любой пищей, потому что они присутствуют во всем, что мы едим (эти элементы живы во всем).

Какие минералы необходимы для человеческого организма?

Дополнительные элементы (вторичные) также необходимы для жизни, но они присутствуют в организме в меньших количествах, чем первичные элементы. Как и основные элементы, дополнительные элементы являются частью всего живого на Земле (растений, животных, микроорганизмов). Всего семь из этих элементов, и они включают натрий (Na), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), серу (S), хлор (Cl) и железо (Fe). Обычно они встречаются в форме ионов или связаны в комплексные соединения.

Ионы натрия и хлорида — это основные компоненты жидкостей, которые находятся вне клетки. Это создает баланс между жидкостью, которая находится внутри клетки (цитоплазма), и жидкостью за ее пределами (например, тканевой жидкостью). Если эти ионы увеличиваются, электронная ячейка начинает обезвоживаться, и в этом месте может возникнуть набухание. Но у них есть и другие важные функции. У нас в организме около 100 г натрия и калия, и мы должны принимать 3-5 г натрия и около 3,5 г хлорид-ионов в день. Оба эти элемента содержатся в основном в поваренной соли, но мы также получаем их с пищей, когда едим овощи.

Калий — противоположность натрия и хлора. Встречается в основном в клетках. Всего в нашем организме около 150 г, и его суточная доза должна быть в пределах 1-4 г. Мясо является богатым источником калия, а также абрикосы, бананы и картофель.

Кальций содержится в основном в костях и зубах, где он входит в состав гидроксиапатита — соединения, образующего основную массу кости. Но у него также есть незаменимое место в крови. Без кальция было бы невозможно свертывание крови во время кровотечения и кровотечение у человека даже после небольших травм. В нашем организме содержится около 1–1,5 кг кальция, а его суточное потребление должно составлять около 1 г. Лучшим источником кальция является молоко, сыр, бобовые и орехи.

Железо содержится в организме в удивительно большом количестве — каждый человек должен потреблять 4-7 г. Его присутствие необходимо для функционирования организма — оно входит в состав пигмента гемоглобина крови, который заполняет красные кровяные тельца (эритроциты). Дыхательные газы связываются с гемоглобином — в легких это кислород, в тканях выделяется кислород, а вместо него связывается углекислый газ. Затем он снова вдыхается в легкие и обменивается на кислород. Но без участия железа этот процесс был бы невозможен. Железо содержится в основном в субпродуктах, яйцах, рыбе, орехах и листовых овощах.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник