Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Почему возникает бактериальный вагиноз?

15.09.2020

Бактериальный вагиноз — это изменение влагалищной флоры, что вызывает расстройства кровотока, которое становится обильным и приобретает сильный и неприятный запах.

Что такое бактериальный вагиноз?

Что такое бактериальный вагиноз? Бактериальный вагиноз — изменение микробиоты или вагинальной флоры, в которых виды Lactobacillus наделяют влагалище с рНом уменьшения кислоты, и вместо этого появляются другие бактерии, что изменяет влагалищную микросреду. Хотя у большинства женщин этот дисбаланс в интимной флоре не дает никаких симптомов, но это бывает фактором риска проблем со здоровьем.

Бактериальный вагиноз — распространенная причина увеличения выделений из влагалища у женщин детородного возраста и составляет до половины случаев нарушений кровотока. Затрагивает 20-50% женщин репродуктивного возраста, хотя этот процент зависит от страны проживания и социально-экономических условий.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз не имеет ничего общего с интимной гигиеной. Фактически, чрезмерная гигиена с использованием подмывания или спринцевания увеличивает риск развития этого расстройства. Определенные привычки, такие как сексуальная распущенность или курение, повышают риск возникновения заболевания.

В симптоматических случаях, хотя лечение антибиотиками обычно является эффективным, через год до половины пролеченных женщин возвращаются к вагинозу. Одной из причин рецидива бактериального вагиноза может быть то, что он не является проблемой местного происхождения, а образ жизни влияет на микробиоту влагалища.

Причины

Болезнь обычно не сопровождается воспалением, как таковым, и поэтому называется вагинозом вместо вагинита. На самом деле, было бы более успешно использовать термин дисбиоз, то есть изменение микробиоты (в данном случае вагинальное). Дисбактериоз находится в противоречии с понятием «эубиоз» — термином, который описывает ситуацию нормального состояния и баланса микробиоты.

Дисбаланс влагалищной микробиоты при бактериальном вагинозе состоит из сложного изменения микроорганизмов влагалища. В частности, уменьшает количество лактобацилл, которые обычно находятся во влагалище, вырабатывают перекись водорода и поддерживают кислый pH.

Когда количество и разнообразие лактобацилл влагалищной микробиоты уменьшается, рН влагалища повышается и бактерии вагиноза размножаются. Эти анаэробные бактерии производят вещества, что расщепляют пептиды и белки из вагинальной среды, в результате чего образуются вещества, которые плохо пахнут и отшелушивают клетки влагалища. Кажется, что особенно Gardnerella vaginalis играет очень важную роль в этом дисбалансе.

Факторы риска

Факторами риска, которые могут привести к появлению бактериального вагиноза, являются:

  1. разнородность: наличие нескольких половых партнеров, будь то мужчины или женщины;
  2. ЗППП: наличие венерических заболеваний, таких как вирус простого герпеса типа 2 или ВИЧ;
  3. социальные факторы. Несмотря на то, что, особенно в США, проводились исследования, которые связывали бактериальный вагиноз с расовыми факторами, это, по-видимому, связано в большей степени с поведенческими и социально-экономическими факторами, чем с этническими производными;
  4. интимная гигиена: влагалищные спринцевания являются фактором риска изменения микробиоты;
  5. курение: табак предрасполагает к бактериальному вагинозу;
  6. избыточный вес: связан с бактериальным вагинозом.

Симптомы

У многих женщин наблюдается изменение их микробиоты влагалища с бактериальным вагинозом, и все же у них нет никаких симптомов. На самом деле считается, что более половины женщин с этим заболеванием не имеют симптомов, и у тех, у кого они есть, они могут колебаться в зависимости от таких факторов, как диета или время менструального цикла.

Типичный симптом бактериального вагиноза – чрезмерные выделения из влагалища. Это беловатый поток, не густой и без комков. Запах похож на рыбный, сильный и неприятный, который становится более заметным после полового акта и во время менструации.

Опубликовано в Гинекологические заболевания Премиум Клиник