Почему коллагеновые добавки не действуют?

24.01.2023

Красивая и эластичная кожа, здоровые суставы и сухожилия – все они являются признаком здоровья и молодости, а объединяет их всем известный коллаген. Но он начинает истощаться в организме уже в относительно раннем возрасте, и его недостаток становится причиной появления первых морщин, проблем с суставами и подвижностью и многих других признаков старения.

Примерно в 25 лет выработка коллагена постепенно начинает снижаться, а к 40 годам уровень коллагена в организме падает примерно на 30%, поэтому к 60 годам более половины коллагена уже истощено.

Почему коллаген важен для здоровья и молодости, каковы различные типы коллагена и как восполнить его недостаток, а главное, как заставить организм самостоятельно вырабатывать коллаген – читайте в следующих строках.

Почему коллаген немаловажен для здоровья и молодости?

Коллаген – это структурный белок, который играет основную роль в формировании соединительной ткани в организме человека. Молекулы коллагена образуют сеть волокон, которая помогает строить ткани. Любопытный факт: коллаген – самое распространенное вещество в организме после воды, поэтому его значение так велико.

Существует множество различных типов коллагена, и в человеческом организме их насчитывается не менее 16. К ним относятся коллагены типов 1, 2 и 3, а также типов 5 и 10. Наибольшее количество (от 80 до 90 процентов) вещества в организме относится к типам 1, 2 и 3. По данным некоторых научных источников, коллаген первого типа составляет до 90% от того, что необходимо организму.

Каковы различные типы коллагена и где они находятся?

Известно, что наиболее распространенными типами коллагена, встречающимися в организме человека, являются типы 1, 2 и 3. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности:

  • Коллаген типа 1 – этот тип коллагена состоит из эозинофильных волокон и помогает строить сухожилия, связки, кожу и т.д. Коллаген типа 1 участвует в формировании костей, а также содержится в пищеварительном тракте человека. Он важен для предотвращения старения и появления морщин на коже, а также для роста волос и прочности ногтей. К продуктам, богатым коллагеном первого типа, относятся говядина, популярный в последнее время костный бульон, яйца, рыба и морепродукты.
  • Коллаген типа 2 – этот тип коллагена является ключевым для хорошего здоровья пищеварительной системы, поскольку помогает восстановить эпителий кишечника. Он снижает проницаемость кишечника и является важным иммуномодулятором. Коллаген 2-го типа является значимым компонентом хрящевой ткани и играет серьезную роль в здоровье суставов. Среди продуктов, наиболее богатых коллагеном второго типа, – всем известная курица. На рынке представлено множество коллагеновых добавок на его основе, богатых коллагеном второго типа.
  • Коллаген типа 3 – чаще всего и в наибольших количествах встречается в толстой кишке, мышцах, а также в кровеносных сосудах. Этот тип коллагена важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, построения мышц и восстановления толстой кишки. Коллаген 3-го типа поддерживает структуру костей и оказывает значительную помощь в сжигании жира. В организме он чаще всего наблюдается в сочетании с коллагеном типа 1, и функции этих двух типов схожи. Как и коллаген первого типа, коллаген типа 3 содержится в таких продуктах, как говядина, яйца и костные бульоны.

Как стимулировать организм к самостоятельному производству коллагена?

Для многих прием коллагеновых добавок вместе с основным питанием является оптимальным способом получения необходимого количества коллагена в дополнение к диете. Но как убедиться в том, что принимаемый коллаген хорошо усваивается? Важно помнить, что из-за своего размера молекулы коллагена трудно полностью усвоить.

Многие добавки на рынке содержат так называемый гидролизованный коллаген (коллаген подвергся процессу гидролиза, в результате которого белковые цепи «расщепляются» на более короткие цепи для лучшего усвоения). Но ученые убеждены, что лучший коллаген – это тот, который организм вырабатывает сам.

Клинические исследования показали, например, что потребление определенных питательных веществ оказывает благотворное влияние на образование коллагена и соединительной ткани в организме человека. Среди них – природная форма кремния, которая содержится в бамбуке. Кремний является необходимым строительным блоком соединительной ткани и важен для формирования основных макромолекул, таких как эластин и коллаген, способствуя их регенерации.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник