Питание при заболеваниях печени

07.07.2022

Роль печени в организме

  1. Она участвует в трансформации белков.
  2. В ней образуются белки плазмы (альбумин, протромбин), аминокислоты, аммиак и кетокислоты.
  3. Отвечает за производство, хранение и высвобождение глюкозы (основного энергетического сырья) в соответствии с текущими потребностями организма.
  4. Участвует в регуляции жирового обмена, превращает углеводы и белки в жиры, вырабатывает липопротеины, фосфолипиды и холестерин, а также расщепляет жиры на жирные кислоты.
  5. Накапливает запасы витаминов A, D, B12 и железа (в виде ферритина).
  6. Она производит желчь, которая необходима для оптимального процесса пищеварения и всасывания жиров в пищеварительном тракте.
  7. Влияет на работу иммунной системы — уничтожает микроорганизмы.
  8. Детоксифицирует интракорпоральные соединения (например, стероидные гормоны), а также вещества экстракорпорального происхождения (например, лекарства или токсины, которые попадают в печень из кишечника через портальную циркуляцию).
  9. Это место, где производится кальцидиол-25 (OH) D, который в лабораториях широко маркируется как маркер содержания витамина D в организме человека.
  10. Участвует в процессе трансформации гена, входящего в состав гемоглобина и других белковых веществ.

Наиболее частые причины хронических заболеваний печени

  1. Гепатотропные вирусные инфекции (вирусы гепатита A, B, C, D и E), хроническое злоупотребление алкоголем, токсические факторы (например, лекарства, пищевые добавки, травяные сборы, грибы).
  2. Резистентность к инсулину, аутоиммунные заболевания. Нарушения обмена железа и меди в организме.

Питание при болезни печени

Рекомендации по лечебному питанию при заболеваниях печени рекомендуют снижение веса на 7-10%, чтобы уменьшить ожирение печени и нормализовать ферменты печени. И наоборот, для улучшения здоровья пациентов с фиброзом печени требуется потеря веса более чем на 10%. Поэтому нет сомнений в том, что изменение образа жизни в том числе соблюдение сбалансированной диеты и увеличение еженедельной физической активности, должно быть терапией первой линии для подавляющего большинства пациентов. Однако только в случае неудачи всех усилий следует рассматривать бариатрическую операцию.

Постоянно растущее количество научных публикаций указывает на то, что средиземноморская диета с высоким содержанием незаменимых аминокислот, сложных углеводов с низким гликемическим индексом, моно и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, а также с низким содержанием насыщенных жиров кислоты, простые сахара и трансжиры, по-видимому, являются оптимальной моделью питания для лечения. Очень важно регулярно употреблять травы, свежие овощи и фрукты, а также несоленые и несладкие орехи, семена богатые многочисленными биологически активными фитохимическими веществами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может положительно сказаться на улучшении здоровья пациентов.

Диета для печени

Обычно используемый термин «печеночная диета» определяется как диета, предназначенная для помощи в лечении определенных заболеваний печени. Однако стоит подчеркнуть, что не существует единой схемы питания, готовой для всех пациентов, ведь диету следует подбирать индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента, включая степень поражения органов и наличие сопутствующих заболеваний.

Основные рекомендации по питанию и изменению образа жизни для пациентов с заболеваниями печени.

  1. Следует избегать употребления алкоголя или даже полностью исключить его.
  2. Основу диеты должны составлять свежие овощи и фрукты в хорошо переносимой форме.
  3. Следует свести к минимуму количество потребляемых продуктов питания с высокой степенью переработки (например, сладостей, чипсов, батончиков, печенья, сладких напитков, фаст-фуда), которые негативно влияют на функционирование человеческого организма, включая функцию печени.
  4. Жарку нужно значительно сократить в пользу варки на пару, тушения в воде и запекания в духовке с пергаментом.
  5. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, особенно негазированной природной воды.
  6. Следует избегать употребления сладких напитков.
  7. Стоит есть в спокойной обстановке и без излишней спешки.
  8. Необходимо увеличивать еженедельную физическую активность.
  9. Стоит заботиться о надлежащем качестве и количестве сна каждый день, желательно от 7 до 9 часов в день.
  10. Диета и общий образ жизни играют ключевую роль как в профилактике, так и в лечении заболеваний печени.
Опубликовано в Гепатология, Питание и диеты Премиум Клиник