Питание при дисбактериозе. Важные нюансы.

11.10.2021

Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

Характерными признаками дисбактериоза являются:

  • повышенное газообразование,
  • слабость,
  • плохое переваривание пищи,
  • жидкий стул,
  • повышенная утомляемость.
  • в тяжелых случаях:  потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.

Главное составляющее лечение — это правильное питание.

  • Необходимо отказаться от употребления острой, жирной и жаренной пищи, от фруктов, квашенных и маринованных овощей.
  • Так же не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  • Нельзя пить во время приема пищи воду, она разбавляет желудочный сок и нарушает переваривание пищи.

 

  • Кофе и чай желательно пить спустя некоторое время после еды.
  • По возможности откажитесь от алкоголя, или выбирайте крепкие напитки, например, виски или водку. Шампанское, пиво и вино вызывают обострение — урчание, вздутие кишечника.
  • Не включайте в рацион овощи с большим содержанием клетчатки, например, свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительная клетчатка вызывает раздражение слизистой толстой кишки. У людей, которые больны дисбактериозом, употребление данных продуктов, вызывает диарею (сильный понос).

 

  • Употребляйте как можно больше белков, они содержатся в мясе, оно обязательно должно быть тушеным или вареным.
  • На сегодняшний день очень облегчает задачу получения вкусной и здоровой пищи с большим содержанием природных витаминов — пароварка. Так как продукты, приготовленные в ней не получают прямого контакта с жидкостью, это помогает им сохранить свои полезные свойства.
  • Хлеб есть нужно только черствый.

Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

 

При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник