Питание при артрозе

27.01.2023

Артроз — распространенное возрастное заболевание, причиной которого становится воспалительный процесс в хрящевой ткани.

Артроз доставляет массу дискомфорта своим владельцам: люди страдают от болей в суставах, а медикаментозная терапия дает зачастую временный эффект.

На сегодняшний день медики пришли к однозначному выводу: в лечении артроза и устранении его симптомов немаловажную роль играет правильная диета, которую нужно обязательно сочетать с лекарственной терапией.

Итак, каким должно быть правильное питание при артрозе? Грамотная диета при артрозе суставов должна быть направлена прежде всего на то, чтобы воспрепятствовать излишнему изнашиванию суставов и хрящевых тканей.

Именно поэтому она должна быть легкой: лишний вес является усугубляющим фактором для заболевания. Артроз — заболевание, чаще всего встречающееся у людей с избыточным весом.

Этот факт доказан медицинской статистикой, поэтому каждому человеку, заботящемуся о своих суставах, очень важно следить за массой тела и контролировать калорийность рациона.

Как питаться при артрозе?

Из рациона ни в коем случае нельзя исключать рыбу и мясо. Что касается мяса, то особенно полезным врачи называют холодец или студень. В таких блюдах содержится естественный желатин, который является источником коллагена, строительного материала для костной и хрящевой ткани.

Пищевой желатин является натуральным природным хондропротектором. Регулярное включение желатиновых блюд в меню при артрозе заметно улучшает состояние больного.

Кроме того, лечение артроза народными средствами практически всегда включает в себя употребление крепких костных бульонов, желе и холодцов: с давних времен люди заметили, что эти блюда значительно улучшают состояние суставов, связок и мышц.

Очень полезна для профилактики болезней суставов жирная рыба. В отличие от жирного мяса, она содержит огромное количество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 незаменимы для восстановления хрящевой ткани.

Они смягчают воспалительный процесс. Кроме того, минералы, которыми богата жирная морская рыба, обогащают организм и помогают ему восстанавливать состояние костей и суставов собственными силами.

В процессе приготовления рыбы и мяса не используйте масло или жир. Лучше всего готовить пищу на пару. Помимо животного белка, важно включать в рацион и растительные белки. Наиболее полезна гречневая каша, а также чечевица и фасоль.

От макарон и картофеля отказываться не стоит, однако их употребление нужно ограничить. Питание при артрозе обязательно должно включать в себя свежие овощи и фрукты. Не пренебрегайте свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками.

Такие соки — концентрат витаминов и минералов. Употреблять их нужно не позже, чем через 30 минут после приготовления. Они содержат массу антиоксидантов, препятствующих старению тканей организма, в том числе и старению суставов.

Медики в особенности рекомендуют обратить внимание на гранатовый сок, который наиболее эффективен в снятии воспалительного процесса в хрящевой ткани.

Употребляйте гранатовый сок каждый день, и через некоторое время симптомы ослабнут. Медики отмечают, что достаточно принимать всего 5 столовых ложек свежего гранатового сока в день, чтобы практически полностью излечиться от заболевания, не забывая при этом о сопутствующей консервативной терапии.

Витамины при артрозе очень важны. Если вы будете регулярно есть свежие фрукты и овощи, в витаминах и минералах не будет недостатка.

В лечении артроза домашними средствами, помимо граната, часто используется ананас, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Из специй особенно полезен имбирь при артрозе: жгучая пряность, пришедшая в нашу кухню из восточных стран, обладает мощным лечебным эффектом.

Правильное питание при артрозе: что нужно исключить?

В лечебной диете есть и ряд ограничений. Главный запрет в данном случае распространяется на всю алкогольную продукцию, а также на жирную пищу.

Стоит воздержаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, масла, жирного и жареного мяса, цельного молока, а также продуктов из цельной муки.

Питание при артрозе должно быть максимально здоровым и натуральным. Рекомендуется полностью отказаться от трансжиров, которые в избытке содержатся в майонезе, готовых замороженных полуфабрикатах и колбасах.

Также крайне вредны при заболеваниях суставов различные копчености и излишне соленые блюда. Не рекомендуется употреблять пищу, которая задерживает обменные процессы.

Чем больше вы ускорите свой обмен веществ, тем ниже будет масса тела. Низкая масса тела облегчит нагрузку на суставы, что значительно улучшит ваше состояние.

Опубликовано в Ревматология Премиум Клиник