Питание и медикаменты

17.06.2022

Лекарства созданы для лечения многих болезней. Однако необходимо принимать их правильно, чтобы последствия от использования были эффективны и безопасны.

Одновременное употребление совместно с лекарственными средствами каких-либо продуктов питания может привести к их взаимодействию между собой, усиливая или уменьшая воздействие лекарственного препарата на организм. В некоторых случаях может наступить непредсказуемый эффект. Это происходит из-за активных ингредиентов, входящих в состав и продуктов, и медикаментов.

Грейпфрут и лекарства

Сок грейпфрута способен по-разному взаимодействовать с различными лекарствами. Он поглощает статины, в составе тех лекарственных средств, которые снижают уровень холестерина. При употреблении грейпфрутового сока совместно с антигистаминными препаратами, лекарствами от артериального давления и средствами, используемыми при нарушениях щитовидной железы, организм метаболизирует ряд компонентов, что приводит к более низкой или высокой концентрации уровня препарата в крови.

Следует воздержаться от приёма грейпфрутового сока во время применения данных лекарственных средств, или ограничить количество его приёма. Апельсиновый сок и другие цитрусовые соки не содержат в своём составе фуранокумарины.

Зелёные овощи и лекарства

Зелёные листовые овощи богаты витамином К, который уменьшает антикоагулянтную способность варфарина, если одновременно принимать лекарство с большим количеством зелёных листовых овощей. Поэтому, рекомендуется учитывать противоположное воздействие коагулянта К в зелени и антикоагулянтов в лекарствах.

Лакрица и лекарства

Лакрица способна уменьшать уровень калия в организме, вызывая повышенное удержание натрия. Тем самым нарушается баланс калия и натрия в организме. Активность дигоксина – лекарственного средства, используемого для лечения сердечной недостаточности, значительно увеличивается при истощённом калием организме вследствие приёма лакрицы.

Заменители соли

При приёме дигоксина для лечения сердечной недостаточности или ингибиторов АПФ для снижения артериального давления, необходимо проявлять осторожность в употреблении заменителей соли, которые, как правило, заменяют натрий калием.

При увеличенном потребления калия эффективность дигоксина может быть снижена, что приведёт к сердечной недостаточности. А при одновременном приёме с ингибиторами АПФ уровень калия в крови значительно повысится, так как ингибиторы и так способствуют увеличению его количества.

Продукты питания с содержанием тирамина

Высокий уровень аминокислот тирамина в крови способен повышать артериальное давление. При одновременном применении тирамина с антидепрессантами существует риск развития гипертензивного криза и, как следствие, инфаркта миокарда или инсульта.

Тирамин содержится:

  • в сырах — острых и с плесенью;
  • в консервах, включая домашние заготовки;
  • в красном вине, копчёностях и шоколаде;
  • в чае и кофе, авокадо и арахисе.

Приведённый список продуктов не исчерпывающий. Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать во избежание возникновения побочных эффектов от нежелательного взаимодействия лекарственных препаратор и пищевых продуктов, нужно:

  • составить список основных принимаемых лекарств и медицинских рецептов;
  • сохранить записи для наблюдения возможного взаимодействия препаратов с принимаемой пищей;
  • записывать все изменения в принимаемых дозах лекарственных препаратов, в употребляемой совместно с ними пище, её количестве, составляющих ингредиентах.

Все вносимые в рацион изменения могут быть очень важными. Также необходимо указывать особое состояние организма при приёме — наличие стресса, менструальные периоды, наступление менопаузы.

Симптомы нарушения пищеварения при приёме лекарств

Наиболее ярко выраженными симптомами нежелательного взаимодействия являются:

  • ухудшение аппетита;
  • полифагия — повышение аппетита;
  • сухость во рту;
  • отёк;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Когда нужно принимать лекарство — до еды или после приёма пищи?

Многие не уверены в правильном времени введения препаратов. Правильно принимать лекарства натощак, за час до еды или через 2 часа после приёма пищи. Это необходимо для предупреждения взаимодействия медикаментов друг с другом и возможного возникновения побочных эффектов. В любом случае, прежде чем начинать приём нового лекарственного средства, следует проконсультироваться у лечащего врача или фармацевта о несовместимых с ним продуктах и лекарственных препаратах, а также обязательно прочитать приложенную инструкцию.

Опубликовано в Лекарственные средства, Питание и диеты Премиум Клиник