Пищевые свойства клетчатки

04.01.2022

Пищевые волокна поддерживают работу организма по многим направлениям, и их роль не ограничивается улучшением моторики кишечника. Клетчатка нужна всем в любой период жизни: от младенчества до старости. Она не увеличивает калорийность пищи, но дает нам силы другим способом: регулирует пищеварительную систему и, таким образом, помогает поддерживать нормальное функционирование организма.

Клетчатку следует искать в зерне, овощах и фруктах. Чем меньше они обработаны, тем больше клетчатки, то есть смеси полисахаридов или других веществ. Натуральное волокно состоит из двух фракций: растворимых и нерастворимых в воде. В зависимости от источника волокна, обе фракции могут быть в разных пропорциях.

Клетчатка набухает в кишечнике — поэтому вы должны много пить, чтобы усилить полезное действие этой натуральной очищающей метлы. Она оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует пищеварительную систему
  • поддерживает развитие нормальной микрофлоры кишечника, по этой причине она входит в состав пребиотиков
  • стимулирует перистальтику кишечника и процесс образования стула
  • облегчает дефекацию
  • очищает кишечник от отложений и способствует очищению всего организма
  • поддерживает процессы похудения
  • стабилизирует уровень глюкозы.

Пищевые волокна особенно показаны людям, которые:

  • хотят контролировать свой вес
  • имеют проблемы с работой пищеварительной системы и кровеносными сосудами
  • ведут малоподвижный образ жизни и имеют склонность к запорам.

Пищевые волокна могут быть вредны при употреблении в больших количествах. Последствия могут быть от кишечных спазмов, метеоризма, до расстройства или воспалительных заболеваний кишечника. Волокно в форме биологически активной добавки можно использовать отдельно (запивая большим количеством жидкости), добавлять в горячие и холодные блюда, бутерброды и даже десерты и мороженое.

Пищевая добавка не рекомендуется:

  • беременным женщинам и кормящим матерям (хотя после родов в кишечнике потребуется дополнительная доза пищевых волокон)
  • лицам, страдающие желудочно-кишечным воспалением и страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря
  • страдающих инфекционными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • маленьким детям и пожилым людям с кишечными жалобами

Лучше всего использовать клетчатку в натуральном виде, то есть есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, зерновые и бобовые.

Ежедневное потребление клетчатки должно составлять до 40 грамм. Когда этого требует необходимость (например, для интенсивной стимуляции кишечной моторики или в случае диеты для похудения), стоит обратиться к сухому пищевому волокну или препарату, дополняющему количество этого ингредиента в диете.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник