Пищевые расстройства, виды и симптоматика

04.12.2019

Некоторые люди считают, что пищевые расстройства — это просто фаза, прихоть или стиль жизни. Однако это действительно серьезные заболевания. Они влияют на физиологию, психику и социальную жизнь человека и могут иметь последствия, опасные для его жизни. Пищевые расстройства официально признаны психическими заболеваниями.

Что такое пищевые расстройства и причины их возникновения

Пищевые расстройства имеют различные условия проявления, выражающиеся через анормальные или тревожные привычки питания. К общим схожим чертам можно отнести навязчивую обсессию в вопросах еды, веса, формы тела, которая может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья, вплоть до смерти. У людей с разными пищевыми расстройствами симптомы разнятся, однако большинство из них включает в себя жесткое ограничение потребляемой пищи, переедание, принудительную очистку организма посредством искусственной рвоты или чрезмерных физических нагрузок.

Пищевые расстройства могут появиться в любом возрасте, но всё-таки самый частый их процент замечен среди подростков и молодых девушек. Причиной возникновения могут быть следующие факторы:

  1. генетическая наследственность;
  2. такие особенности характера личности, как, например, невротизм, перфекционизм и импульсивность;
  3. нарушение уровня дофамина и серотонина в мозгу;
  4. навязываемые обществом идеалы красоты.

Основные типы признанных пищевых расстройств

  1. Нервная анорексия — самое известное и изученное из пищевых расстройств. Преимущественно развивается у женщин в подростковом или юношеском возрасте. Люди, страдающие анорексией, считают себя слишком толстыми даже в том случае, когда их вес катастрофически ниже нормы. Они постоянно следят за своим весом, не употребляют отдельные виды продуктов и жестко ограничивают потребление калорий, панически боятся набрать лишние килограммы, стремятся похудеть, имеют искаженное представление о своем теле. Анорексия зачастую сопровождается обсессивно-компульсивным расстройством: одних людей постоянно преследуют мысли о еде, другие навязчиво собирают рецепты блюд или запасают продукты. Зачастую больные испытывают трудности с употреблением пищи на публике или проявляют маниакальное желание все контролировать в своей жизни. Анорексия подразделяется на два подтипа: ограничительная и очистительная. Люди с первым подтипом стремятся потерять вес исключительно за счет диет, голодания и чрезмерных физических нагрузок. Люди со вторым подтипом страдают от импульсивного переедания и последующего принудительного очищения организма посредством искусственной рвоты, слабительных и мочегонных средств. Анорексия зачастую приводит к губительным для организма последствиям, вплоть до хрупкости костей, бесплодия, выпадения волос и ногтей, отказа работы сердца, почек и других органов, смерти.
  2. Нервная булимия — еще одно широко известное пищевое расстройство, которое, как и анорексия, зачастую развивается среди женщин в подростковом и юношеском возрасте. Больные булимией часто съедают необычно большое количество пищи за короткий срок. Каждый эпизод с перееданием продолжается до тех пор, пока человек не почувствует боль от насыщения, поскольку в это время он не может контролировать, как и что он ест. После чего больные пытаются компенсировать вред съеденных калорий с помощью искусственного очищения организма. Симптомы похожи на признаки анорексии, но больные обычно не теряют вес.
  3. Компульсивное переедание развивается в основном в подростковом и юношеском возрасте и имеет общие симптомы с булимией. Характеризуется поеданием большого количества пищи за короткое время, но без очищения организма. Весь процесс сопровождается испытываемым чувством стыда и вины.
  4. Парорексия — непреодолимое желание есть несъедобные вещи: лед, грязь, мел, мыло, бумагу, волосы, ткань, дерево.
  5. Руминация — расстройство, когда человек отрыгивает ранее проглоченную пищу, снова ее пережевывает и либо глотает, либо выплевывает. Типично для младенцев, но совершенно ненормально для взрослого человека.
  6. Расстройство избирательного питания обычно развивается в младенчестве и отрочестве. Человек испытывает проблемы с потреблением каких-либо продуктов из-за отсутствия к ним интереса или нелюбви к определенным запахам, вкусам, цвету, текстурам или температуре.
Опубликовано в Психотерапия Премиум Клиник