Пищевые привычки и здоровье печени

07.07.2022

Функции печени

Мало кто думает, что печень так же необходима для жизни, как и сердце. Ее работа нужна для правильного функционирования всего организма. Это так важно, потому что она участвует почти во всех метаболических процессах. Мы можем перечислить более 500 функций, которые она выполняет для всего организма. Как и в лаборатории, она преобразует углеводы, жиры, белки, гормоны, питательные вещества, лекарства и расщепляет токсины. Кроме того, печень — неутомимый кладовщик, который собирает и тратит, стараясь не исчерпать важные соединения для работы всего организма. Если плохо относиться к ней — она может выйти из строя и не сможет выполнять свои функции. Мы должны стараться заботиться о печени каждый день.

Пищевые привычки и печень

«Сначала мы создаем свои привычки, а потом они нас», — сказал Чарльз К. Ноубл. Чем раньше мы разовьём хорошие, тем лучше для нашего здоровья и благополучия. Правильное питание имеет большое значение для всего организма. Ежедневные длительные ошибки в питании, злоупотребление алкоголем и наркотиками могут привести ко многим нарушениям, включая заболевания паренхимы печени и желчевыводящих путей. Паренхима печени не имеет сенсорной иннервации, поэтому не болит. Следовательно, многие заболевания печени чаще всего развиваются бессимптомно или изначально не проявляют специфических симптомов. Недомогание, утомляемость, апатия, чрезмерная сонливость, нарушение концентрации внимания, расстройство желудка, метеоризм, тошнота, анорексия, а также боль и раздавливание в области правого подреберья могут указывать на плохое состояние печени. Чтобы позаботиться о печени и избежать множества неприятных заболеваний этого органа, в первую очередь необходимо привить правильные пищевые привычки. Печень — это основная химическая лаборатория нашего организма, она обрабатывает, хранит и нейтрализует.

Здоровая диета для печени

  1. Прием пищи в определенное время, спокойно, без спешки.
  2. Еда должна быть меньше, но есть стоит чаще.
  3. Продукты, требующие термической обработки, следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды.
  4. Не жарить, а тушить в воде с добавлением растительных масел первого отжима или запекать в фольге.
  5. Здоровая еда — это свежая, не подогретая и умеренно теплая еда.
  6. Также стоит отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая и сахара.
  7. Сладости следует заменить фруктами, а потребление жирного красного мяса, сливок, жирных молочных продуктов и жирного молока следует ограничить.
  8. Систематические умеренные физические нагрузки также благотворно влияют на печень.
  9. Последний прием пищи следует съесть за 2-3 часа до сна.

Также неблагоприятно для печени переедание или использование ограничительных диет для похудения, особенно так называемых монодиеты, такие как капуста или белок. В интересах печени следует проявлять осторожность, чтобы не терять более 4кг в месяц в процессе похудания.

  1. Свекла
    Свекла — это овощ, богатый беталаинами, которые являются мощными антиоксидантами. Эти соединения, благодаря уменьшению количества свободных радикалов, предотвращают образование продуктов окисления липидов, которые могут иметь канцерогенное действие. Кроме того, они содержат большое количество растворимой пищевой клетчатки, которая увеличивает выведение жира из желудочно-кишечного тракта и задерживает всасывание триглицеридов. Свеклу можно вводить в рацион в виде стакана сырого сока 2 раза в неделю, супов или как дополнение к основному блюду.
  2. Амарант
    Было доказано, что амарант является отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию фенолов, токоферолов и других биоактивных ингредиентов. Кроме того, амарант может оказывать защитное действие на клетки печени от токсического действия алкоголя и некоторых лекарств. 1-2 столовые ложки амаранта прекрасно подойдут в качестве перекуса в качестве добавки к йогурту или каше на завтрак.
  3. Капуста
    Кале не зря называют «королем зелени». Это богатый источник клетчатки, калия, бета-каротина, железа, кальция, ниацина, витаминов A, B1, B2, E и C, а также хлорофилла. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кале очень хорошо сочетается с крупой или мясом. Даже небольшое количество свежих листьев обеспечит значительную дозу антиоксидантов.
  4. Авокадо
    Авокадо — богатый источник питательных веществ, таких как витамин Е, лютеин, глутатион, бета-ститостерин, фолиевая кислота, калий, магний и пищевые волокна. Авокадо — богатый природный источник L-аспартата, аминокислоты, необходимой для многих метаболических циклов печени. Правильное протекание процессов с участием L-аспартата — один из элементов правильной детоксикации вредных для организма соединений.
  5. Куркума
    Куркума, а точнее содержащийся в ней желтый пигмент — куркумин, обладает защитным действием от различных гепатотоксических факторов, включая алкоголь, парацетамол или средства защиты растений. Кроме того, он улучшает работу печени, стимулируя выработку желчи и ее секрецию в просвет двенадцатиперстной кишки, тормозит канцерогенные процессы. Хорошим методом улучшения работы печени может быть включение куркумы в свой рацион путем добавления щепотки крупы, мяса и питьевого настоя куркумы.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник