Пищевые добавки для пожилых людей

13.09.2021

Недостаток витаминов и минералов проявляется в утомляемости, раздражительности, напряжении, бессоннице. Чтобы восполнить этот недостаток,

можно начать принимать пищевые добавки (в идеале после консультации с врачом-специалистом). Лучше всего выбирать витаминный препарат,

который зарегистрирован как лекарство, а на нашем рынке их тоже немало.

Антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, сегодня очень актуальны. Важнейшую роль играют витамины-антиоксиданты:

витамины A, C и E, а также элементы цинк, медь и селен. Их можно получить с продуктами — стаканом апельсинового сока, морковного сока или препаратами,

приготовленными фармацевтической промышленностью. Антиоксидантом также является кофермент Q, пикногенол и другие, однако важно всегда выбирать

один, так как доза антиоксиданта, необходимая для эффективного действия, часто точно неизвестна и зависит от особенностей организма.

 

Вот некоторые пищевые добавки, которые мы можем включить в свой рацион, хотя они не должны заменять здоровую пищу.

Пре- и пробиотики для регулирования пищеварения, улучшения самочувствия и иммунитета организма. Они регулируют соотношение полезных

бактерий в кишечнике. При нарушении микрофлоры возникает вздутие живота, запор, плохое усвоение пищи, рост дрожжей, снижается выработка витаминов B и K.

Пыльца, представляющая собой концентрат питательных и других биологически активных веществ, витаминов B, C, каротина, кальция, меди, железа,

полиненасыщенных жирных кислот, магния, калия.

Прополис — продукт пчеловодства, который улучшает заживление ран и лечение инфекций, поскольку ускоряет фагоцитоз и стимулирует клетки к самозащите.

Маточное молочко содержит пантотеновую кислоту, пиридоксин, витамины A, E и D, антибактериальные вещества и является естественным источником ацетилхолина.

Рекомендуется как усилитель иммунной системы и при бессоннице.

Пивные дрожжи как источник витаминов группы В, аминокислот, как строительные блоки белков.

Водоросли как богатый выбор витаминов и минералов; содержат витамин B 12 и хлорофилл. В них также много железа, фикоцианина, нуклеиновых кислот,

гамма-линоленовой кислоты и арахиноновой кислоты, предотвращающих воспаление.

Лецитин как строительный блок нервных клеток.

Чеснок, содержащий биологически активные вещества, снижающие АД, холестерин, препятствующие свертыванию крови и благотворно влияющие на пищеварение.

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты), которые снижают риск стенокардии и сердечного приступа, поскольку они уменьшают количество

триглицеридов и холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. Также они немного снижают высокое АД. Это уменьшает кальцификацию вен и

ее последствия. Эти кислоты содержатся в рыбьем жире.

Ростки пшеницы как источник витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

 

2 пищевые добавки, которые сегодня стали «модными».

Сульфат глюкозамина образуется в организме и в небольших количествах содержится в пище. Он чрезвычайно важен для поддержания хряща — вещества,

окружающего наши суставы. В качестве пищевой добавки он снимает боль, скованность и отек, вызванные остеоартритом, воспалением суставов и позвонков,

сухожилий, связок, мышц и повреждений тканей. Сульфат глюкозамина стимулирует клетки, участвующие в формировании костей и хрящей. Сегодня он также

есть в виде глюкозамина хлорида.

Коэнзим Q-10 — это вещество в нашем организме, которое заботится о переносе электронов и производстве энергии в наших клетках. Отсюда термин клеточный

стимулятор. Q-10 в организме позволяет клеткам метаболизировать и дышать, тем самым создавая энергию для роста и обновления клеток.

Q-10 также обладает важной антиоксидантной активностью (защищает клетки от свободных радикалов). Получить его можно, употребляя в пищу мясо и

морепродукты. Организм усваивает Q-10 без проблем, но с возрастом он начинает терять эту способность.

Идеальная пищевая добавка для пожилых людей должна включать:

  • кальций;
  • витамины D3, C и B6 (защита от остеопороза)
  • бета-каротин, фолиевую кислоту, селен и антиоксиданты
  • витамины группы B и витамин C — влияют на метаболизм углеводов и белков.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник