Пищевое отравление

21.10.2022

Пищевое отравление — это неприятное заболевание, которое может сделать повседневную жизнь неприятной или испортить праздник на несколько дней. Хотя это заболевание обычно не вызывает серьезных осложнений, важно недооценивать симптомы и лечение. Кроме того, в летние месяцы продукты питания больше подвержены порче.

Причины пищевого отравления

Наиболее распространенными причинами пищевых отравлений являются неправильное приготовление пищи, хранение или отсутствие гигиены. Сама пища содержит безвредные бактерии, но под воздействием внешних факторов эти бактерии могут размножаться и вызывать нежелательную тошноту после еды.

Бактерии обычно содержатся в сыром или недостаточно прожаренном мясе. В частности, домашняя птица подвержена заражению бактериями Salmonella. Таким образом, деликатесы, приготовленные из сырого мяса или продуктов животного происхождения, находятся в зоне повышенного риска. Бактерии также могут быть обнаружены в сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Следите за сырым мясом, яйцами и сроками годности свежих продуктов питания. Свежие продукты, предназначенные для немедленного употребления, могут содержать другой вид бактерий — Listeria, который особенно опасен для беременных женщин. Поэтому все свежие продукты следует употреблять с учетом даты «до», а не «после». Храните продукты в прохладном месте, которое не является идеальной средой для роста бактерий.

Помимо бактерий, вирусы также могут вызывать тошноту после еды. Вирусные инфекции легко передаются от человека к человеку через пищу или воду. В группе риска находятся в основном сырые моллюски — устрицы. В экзотических и развивающихся странах пищевые отравления также могут быть вызваны паразитами. Такая инфекция становится очевидной только после длительного промежутка времени — от нескольких дней до нескольких недель. Пищевое отравление, вызванное паразитами, — если его не лечить — может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Пищевое отравление: симптомы

Пищевое отравление и его симптомы обычно проявляются в течение одного-двух дней после употребления испорченной пищи. Инкубационный период зависит от типа бактерий. Интенсивность заболевания индивидуальна и зависит от количества проглоченной пищи, иммунитета человека и конкретного вида инфекции. Существует несколько причин и возбудителей пищевого отравления, но симптомы в большинстве случаев одинаковы.

Как узнать, есть ли у вас пищевое отравление?

  • боль в животе и спазмы
  • тошнота после еды
  • рвота
  • диарея
  • головная боль
  • недостаток энергии
  • потеря аппетита
  • повышенная температура или лихорадка

Большинство симптомов тошноты проходят через несколько дней. Как правило, проблемы длятся не дольше недели.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление сопровождается неприятными расстройствами желудка, течение которых зависит от количества зараженной пищи. Пищевое отравление обычно можно легко вылечить в домашних условиях с помощью диеты и отдыха. Организм может самостоятельно справиться с нежелательными бактериями или токсинами и очистится в течение нескольких дней.

Методы лечения

  • большое количество жидкости
  • диетическое потребление
  • отдых
  • повышенная гигиена

Для быстрого излечения важно восполнять достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Пищевое отравление сопровождается расстройством желудка в виде рвоты или диареи, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение жидкости должно происходить постепенно, небольшими глотками, но регулярно. Вода, черный и ромашковый чаи успокоят пищеварительный тракт и снимут болезненные спазмы. Диета, травяные чаи и спокойствие избавят от проблем

Раздраженный желудок обычно с трудом удерживает любую пищу, и даже запахи могут раздражать пищеварительный тракт. У человека нет аппетита, желудок раздражен и не может удерживать нормальную пищу. Для лечения пищевого отравления следует подобрать диетическое питание. В первые несколько дней рекомендуется есть бананы, крекеры, сухое печенье, рис или выпечку. Маленькие, легкие и нежирные порции восполнят потерянную энергию. Запивайте его глотками чая и, если вам станет лучше, включите в свой рацион бульон. Живые йогурты полезны для восстановления микрофлоры кишечника.

Организм эффективно избавляется от инфекции, вымывая бактерии из организма. Поэтому не рекомендуется принимать лекарства, чтобы остановить диарею, это может остановить процесс очищения, и бактерии останутся в организме. В случае осложнений или постоянного расстройства желудка рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или фармацевтом по поводу симптомов. Если пациент более склонен к инфекциям, рекомендуется длительный уход с применением лекарств. В случае бактериальной инфекции заболевание можно лечить антибиотиками.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления возникают в результате загрязнения пищи, неправильного приготовления или плохого хранения. Загрязнение также вызвано переносом бактерий между продуктами, которые вступают в контакт друг с другом. Поэтому рекомендуется хранить сырые продукты отдельно, а мясо — в специальных лотках, чтобы предотвратить его контакт с другими продуктами в холодильнике.

Мясо птицы чувствительно к бактериям, поэтому перед употреблением его следует достаточно хорошо прожарить. Мясные и молочные продукты следует употреблять немедленно, а не ждать срока годности и рисковать возможностью заражения. Особенно в теплые летние месяцы у бактерий есть много возможностей причинить вред. Соблюдайте правила гигиены перед обработкой продуктов питания. Мойте руки, все продукты и кухонную утварь. Не оставляйте продукты, даже приготовленные, при комнатной температуре или на солнце на длительное время.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник