Пищевод Барретта — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

09.10.2021

Пищевод Барретта (ПБ) является осложнением хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая характеризуется заменой плоского эпителия кишечным метапластическим цилиндрическим слоем, характерным для кишечника. Пищевод Барретта — это предраковое заболевание с риском формирования аденокарциномы пищевода. Состояние может включать короткие (менее 3 см) или длинные (более 3 см) сегменты слизистой оболочки. Характеристики двух типов существенно различаются. При поражении длинного сегмента пациенты имеют более длительные периоды рефлюкса, а также недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

Факторы риска

Факторами риска развития этого состояния являются грыжа пищевода, гастродуоденальный рефлюкс с подтвержденным наличием желчи в пищеводе, задержка клиренса пищевода, недостаточность НПС, ГЭРБ, эрозивный эзофагит. Повреждение эпителия пищевода зависит от кислотности (pH) содержимого рефлюкса и продолжительности контакта со слизистой оболочкой. Длительный контакт и низкая кислотность содержимого рефлюкса увеличивают риск эрозии слизистой оболочки и воспаления, что приводит к некрозу тканей. Состояние наблюдается у людей старше 55 лет, соотношение мужчин и женщин составляет 2 : 1.

Риск рака пищевода. Из-за пищевода Барретта он варьирует от 1% до 20% при наличии дисплазии пищевода, около 70% которой составляют аденокарциномы. Дисплазия — это присутствие злокачественных клеток только в слизистой ткани, которые не проникают в окружающие ткани и не метастазируют в отдаленные ткани. Дисплазия может быть слабой и прогрессирующей, последняя представляет высокий риск злокачественности (развитие рака).

Признаки и симптомы

Симптомы Пищевода Барретта частично совпадают с симптомами ГЭРБ — возвращение желудочной кислоты в пищевод, дисфагия, но клинических симптомов может также и не быть. Основным методом доказательства наличия Пищевода Барретта является биопсия с взятием материала для гистологического исследования . Отличительный гистологический признак в биопсии — наличие специализированной кишечной метаплазии (SIM), независимо от местоположения, что означает, что состояние является предраковым.

Для выявления опухолевого и метапластического эпителия отбирают образцы биопсии слизистой оболочки для гистологического исследования. Многочисленные биопсии делаются из всех эндоскопически видимых повреждений. При подозрении на дисплазию и эпителий аденокарциномы пищевод можно подвергнуть эндоскопической УЗИ для изучения его резектабельности. Еще один метод обнаружения Пищевода Барретта — это моноскопическое ультразвуковое исследование, которое на данный момент доступно не во всех странах.

Лечение

Лекарственное. Медикаментозное лечение Пищевода Барретта включает стандартную терапию хронического гастроэзофагита — H2-блокаторы, антациды. Наилучшие результаты в лечении клинических симптомов и повышенной секреции кислоты достигаются при использовании ингибиторов протонной помпы (ИПП), таких как омепразол и эзомепразол. Это лечение влияет только на симптомы, но не влияет на уже существующую дисплазию слизистой оболочки пищевода.

Хирургическое. Антирефлюксная операция, такая как фундопликация Ниссена, может повлиять на клиническую картину ГЭРБ, но не повлияет на дисплазию слизистой оболочки и метаплазию, которые уже произошли. При наличии выраженной дисплазии слизистой оболочки пищевода требуется моноскопическая абляция или резекция пораженного участка.

Прогноз. При дисплазии низкой степени прогрессирование или остановка прогрессирования могут быть достигнуты только с помощью таких препаратов, как ИПП или антациды, но при дисплазии высокой степени риск формирования аденокарциномы пищевода составляет около 20%.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник