Пищевая непереносимость

20.10.2021

Пищевая непереносимость — термин, который в последнее время все чаще стали писать при постановке диагноза. Иными словами — организм не может перерабатывать некоторую пищу, так как нет нужных ферментов для переваривания. Это нарушение в организме человека может быть врожденным или приобретенным. Если во время не обратить внимание на подобное отклонение, то возможны серьезные проблемы со здоровьем: ожирение, нарушение метаболизма, развитие хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пищевую непереносимость путают с аллергией, или, если точно говорить, симптомы непереносимости схожи с симптомами аллергии: диарея, зуд, астматические проявления, тошнота, слезливость глаз.

Так как симптомы пищевой непереносимости проявляются не сразу, а в течение 2-3 дней, то многие из нас при недомогании начинают искать причины не с той стороны. К примеру, непереносимость коровьего молока — организм не переваривает лактозу, так как нужных ферментов не вырабатывает. У человека после выпитого молока через некоторое время может быть расстройство желудка, вздутие живота, диарея. Вряд ли такие недомогания будут списаны на молоко, «спишем» на не свежие продукты. С проблемой непереносимости лактозы сталкивается более 50% взрослых на планете.

Мало кто знает, что неприятную проблему можно избежать, если молоко кипятить 15-20 минут. От термической обработки разрушаются альбумин бычьей сыворотки и -лактальбумин, эти соединения и вызывают пищевую непереносимость. Если подвергать термической обработке продукты, вызывающие непереносимость, неприятные ощущения можно уменьшить, а в некоторых случаях, проявления будут незаметными.

Вылечить пищевую непереносимость нельзя, можно смягчить последствия: на время исключить продукты, которые организм не усваивает. Если самочувствие улучшается, можно с уверенностью сказать — проблема в непереносимости продукта. Тут важно во время заметить неприятные ощущения, так как, если не обращать внимание на «тревожные звоночки», то можно на испортить себе самочувствие.

Не путайте аллергию с непереносимостью, есть отличия:

  • во время аллергии организм реагирует сразу, так как страдает иммунитет, при непереносимости иммунная система не задействована, поэтому организм реагирует позже
  • аллергия проявляется за короткое время, пищевая непереносимость в течение нескольких дней
  • аллергическая реакция видна на кожных покровах, может возникать удушье (затруднено дыхание); при непереносимости «удар» приходится на ЖКТ

Если врач не распознает по этим симптомам болезнь, то может назначить неправильное лечение, и тогда на выздоровление затягивается. Иными словами, проблему «залечат».
Важно помнить, что аллергия проявляется уже в детском возрасте. А у взрослых встречается именно пищевая непереносимость. Непереносимость у детей возникает в виду несформированного пищевого тракта, а у взрослых — это реакция воспаленного кишечника.

Лечение пищевой непереносимости — полноценное и разнообразное питание, отказ от магазинных полуфабрикатов. Приготовленная в домашних условиях пища — верное решение.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник