Пищевая аллергия: причины возникновения, лечение и диета

07.05.2021

В последние десятилетия пищевая аллергия получила широкое распространение, а все из-за качества еды. Производители продуктов часто используют добавки — красители, загустители, консерванты и ароматизаторы, которые и провоцируют развитие реакций.

Пищевая аллергия — это непереносимость организмом тех или иных продуктов. По сути, это реакция защитной системы на аллерген, попадающий вместе с пищей в желудок. Последствия могут быть самыми разными: от легкого покраснения кожи до анафилактического шока и смерти. Чаще всего наблюдается аллергия на орехи, устрицы, морепродукты, молоко, злаки и некоторые фрукты. Иногда определить «виновника» реакции бывает достаточно сложно, поэтому человеку приходится придерживаться специального питания, исключающего все «опасные» продукты. После этого в рацион включается по одному новому блюду, чтобы можно было отследить реакцию организма на него. Продолжается такой режим до тех пор, пока не будет найден аллерген, вызывающий сыпь, покраснение, удушение, боли, отеки и другие неприятные симптомы.

Почему возникает пищевая аллергия?

Одна из причин появления этого заболевания – наследственная предрасположенность: если у родителей, бабушек, теть или дядь были реакции на различные продукты, астма и другие похожие недуги, то есть большая вероятность того, что ребенок также будет страдать от них. Кроме того, чрезмерное употребление одного и того же блюда может привести к тому, что энзимов в организме для его переваривания будет недостаточно, что также провоцирует реакцию организма. Стоит обязательно соблюдать умеренность в пище, поддерживать сбалансированность рациона и не экспериментировать с опасными продуктами, если есть генетическая предрасположенность.

Лечение аллергии

В некоторых случаях пищевая аллергия может исчезнуть так же внезапно, как и появилась, но все же чаще людям приходится обращаться за помощью к врачу. Благодаря этому, можно избавиться от неприятных симптомов, кожных реакций, а также предупредить возникновение приступов в будущем. Обычно такая аллергия связана с проблемами пищеварения: организм начинает очень остро реагировать на некоторые продукты, которые перевариваются и всасываются в кишечнике и желудке. Любые проблемы с ЖКТ и иммунной системой могут привести к возникновению этих реакций. Помимо традиционных антигистаминов доктор может прописать лекарства, основное назначение которых — избавление от токсинов в кишечнике: они восстанавливают его защитные функции и укрепляют иммунитет.

Диета при пищевой аллергии

При непереносимости организмом какого-либо продукта его необходимо полностью исключить из рациона, но делать это нужно по всем правилам. К примеру, если аллергия на молоко, то помимо находящегося в нем белка человек не получит еще и кальций, поэтому меню нужно разнообразить блюдами из сои, а также специальными минеральными добавками, которые укрепят кости и зубы.

Если аллергия на один из злаков, то необходимо полностью от него отказаться, заменив другим. Организм должен получать необходимую порцию крахмала, так что совсем без зерен обходиться не стоит. Морепродукты, исключенные из рациона, приводят к дефициту многих веществ, включая фосфор, так что если наблюдается непереносимость рыбы, устриц или креветок, нужно дополнить привычное меню витаминными комплексами, которые восполнят недостающие элементы в организме, сохранив иммунитет и прекрасное самочувствие.

Перестав употреблять один фрукт, на который наблюдается аллергия, его нужно заменить другим, «безопасным»: совсем отказываться от плодов нельзя – несбалансированность рациона может привести к не менее неприятным последствиям, чем аллергия.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник