Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

11.05.2021

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это ненормальные, нежелательные реакции организма на пищу. Они могут давать похожие симптомы, из-за чего их трудно различить. Чтобы их распознать, необходимо знать основные различия данных реакций.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на пищевые ингредиенты (аллергены). Пищевые аллергены — вещества, которые могут вступать в реакцию со специфическими антителами IgE. Наиболее распространены: молоко, яйца, орехи, пшеница, соя, рыба, ракообразные. В зависимости от возраста частота гиперчувствительности к определенным продуктам питания меняется. У младенцев преобладает аллергия на молочные белки, у подростков и взрослых — на орехи и морепродукты. Симптомы аллергии в первую очередь проявляются в работе пищеварительной системы, затем на коже. Также существуют респираторные симптомы, которые могут проявляться в острой форме. Например, анафилактический шок. Также аллергические признаки аллергии могут иметь хронический характер. Это могут быть сыпь, раздражение кожных покровов, боли в суставах, насморк, повышенная утомляемость, диарея, рвота, отсутствие набора веса. Аллергия может возникать ввиду генетических или экологических факторов.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это неаллергическая гиперчувствительность к пище. Для нее характерно возникновение побочных реакций организма после употребления в пищу продуктов, которые хорошо переносятся здоровыми людьми. Симптомы зависят от количества и степени свежести пищи, а также от индивидуальной чувствительности организма. Существует ферментативная, фармакологическая и идиопатическая непереносимость. Первый тип вызван недостатком ферментов, который приводит к нарушению всасывания углеводов. Причина данного типа непереносимости может быть генетической или возникать в результате заболевания пищеварительной системы. В данной группе можно выделить непереносимость лактозы, сахарозы, галактоземию и фруктоземию. В случае непереносимости лактозы вырабатывается недостаточное количество лактазы, которая является ферментом, необходимым для переваривания молочного сахара. Приводит к непереносимости молока и продуктов на его основе. Проявляется диареей, метеоризмом или коликами в младенчестве.

Фармакологическая непереносимость вызывается фармакологическими и химическими веществами, содержащимися в пище: гистамином, тирамином, серотонином, триптамином, фенилэтиламином. Идиопатическая непереносимость — самая большая группа побочных реакций, вызываемых продуктами, содержащими красители, консерванты или антиоксиданты. Общие симптомы пищевой непереносимости включают возбужденное состояние, артрит, синдром хронической усталости, метеоризм, диарею, гастрит, энтерит, бессонницу и кожный зуд.

Аллергия и пищевая непереносимость — отличия

Главное различие между аллергией и непереносимостью в определяющей причине расстройства. Аллергия формируется иммунной системой. Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему. Отличить аллергию от непереносимости по симптомам очень сложно. И в первом, и во втором случае признаки могут быть схожими. Кроме того, один и тот же продукт может вызывать аллергию и пищевую непереносимость. Поэтому чтобы распознать и отличить аллергию от пищевой непереносимости, необходима точная диагностика.

Первый этап — это тщательное личное и семейное собеседование. Следующим шагом является медицинский осмотр. И, наконец, — проведение вспомогательных исследований. Самонаблюдение крайне важно для аллергика или человека с пищевой непереносимостью. В диагностике аллергии используются кожные прик-тесты, кожные пластыри, определение общего уровня IgE и специфического сывороточного IgE. Дыхательный тест применятся для диагностики непереносимости сахара. С его помощью измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы, фруктозы или сахарозы. Фекальный тест также используется для подтверждения непереносимости сахара (лактоза, сахароза, фруктоза) путем определения его pH и содержания восстанавливающих веществ.

Генетические исследования направлены на обнаружение мутаций, которые увеличивают риск непереносимости лактозы, целиакии и мальабсорбции витаминов A, B6 и C.

Генетические тесты помогают объяснить отклонения, связанные с работой пищеварительной системы или всасыванием и метаболизмом питательных веществ. Одним из вариантов лечения пищевой аллергии и непереносимости является устранение из рациона продукта, на который возникает побочная реакция.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник