Пищевая аллергия и непереносимость продуктов питания — бич XXI века

08.10.2021

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов питания – настоящий бич 21 века и одновременно сложнейший вызов для современной медицины. Число заболевших систематически увеличивается, особенно в высокоразвитых странах. Причины этого явления в основном связаны с высокой степенью индустриализации, загрязнением окружающей среды, а также обработкой пищевых продуктов. Травяные сборы в сочетании с соответствующей диетой играют важную роль в поддерживающем лечении, облегчении симптомов аллергии и пищевой непереносимости.

Аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия – это тип пищевой гиперчувствительности, возникающей после контакта с раздражителем. При первой встрече с аллергеном симптомы обычно отсутствуют. Однако следующие контакты приводят к бурной аллергической реакции. Организм просто не переносит какие-либо ингредиенты, поступающие с пищей, и симптомы такой реакции могут появиться даже через несколько дней.

Пищевая непереносимость может быть следствием, например, дефицита ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи, гиперчувствительности к биогенным аминам (продуктам, содержащим большое количество гистамина) и пищевым добавкам (среди которых глутамат натрия, подсластители), а также токсического действия пищи.
Нужно помнить, что пищевая аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы, которая возникает сразу после употребления пищи, содержащей аллерген. Даже небольшое количество раздражающего вещества может вызвать крапивницу, отек, кашель, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту, а в крайних случаях даже анафилактический шок.

Любая еда может вызвать аллергию. Однако коровье молоко, куриные яйца, арахис, ракообразные, соя, глютен и сельдерей являются причиной подавляющего большинства аллергических реакций. Если есть аллергия на определенную пищу, симптомы могут появиться после употребления других продуктов, содержащих аналогичные аллергены (например, различных орехов или морепродуктов). Это связано с так называемой перекрестной реакцией. Пищевую аллергию легко спутать с более распространенной пищевой непереносимостью из-за схожих желудочно-кишечных симптомов. Подробная диагностика позволяет различить обе формы заболевания и выбрать подходящий метод лечения.

Элиминационная диета

Лечение аллергии – это, в первую очередь, полный отказ от продуктов с аллергенным фактором (элиминационная диета). В случае пищевой непереносимости часто бывает достаточно сократить потребление тех продуктов, на которые организм плохо реагирует.

Одной из часто встречающихся негативных реакций является непереносимость молочного белка лактозы из-за дефицита фермента лактазы, который способствует перевариванию молока. Непереваренная лактоза ферментируется в кишечнике, вызывая скопление газов, спазмы в животе и диарею. Количество ферментов лактазы в организме с возрастом уменьшается. Существует также вторичная форма непереносимости лактозы, связанная с некоторыми кишечными заболеваниями, приемом антибиотиков или обезболивающих.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить небольшое количество молока. В случае пищевой аллергии на белок коровьего молока это невозможно из-за сильнейшей аллергической реакции.

Травы для лечения пищевой аллергии и непереносимости

Основная тактика лечения пищевой гиперчувствительности различного происхождения – это соответствующая диета. Натуральное лечение поддерживается фармакологическими препаратами, особенно в тяжелых случаях. Однако ни один химический или растительный препарат не будет эффективен без диеты.

Все более популярным становится использование пробиотиков и синбиотиков (это комбинация пробиотиков и пребиотиков). Тимьян, майоран, чеснок, лук, петрушка, укроп, розмарин, мята – вот лишь некоторые названия растений, которые найдутся на любой кухне и поддержат пищеварительные процессы, снимут воспаление в кишечнике, а также помогут в процессе регенерации и детоксикации.

Также можно использовать готовые растительные препараты, доступные в аптеке. При диарее полезно применение пробиотиков и пребиотиков, а также противодиарейных, противомикробных и вяжущих трав в виде готовых смесей, содержащих кору дуба, корневище лапчатки, лист мяты перечной, семена псиллиума или лист шалфея. Покупая травяной препарат или пробиотик, необходимо обращать внимание на его вид и происхождение. Всегда следует выбирать препараты со статусом лекарств, поскольку они гарантируют высочайшее качество, эффективность и безопасность использования.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник