Передается ли аллергия?

13.05.2021

Слово «аллергия» образовалось в результате объединения греческих слов «allos» (другое) и «ergon» (работа), то есть в вольном переводе оно означает «работает по-другому». Фактически это состояние, при котором организм воспринимает некоторые вещества из внешнего мира как вредные, даже если они практически безвредны по своей природе.

Аллергическое воспаление

Аллергенами обычно являются белки как растительного, так и животного происхождения. Здоровый человек хорошо переносит эти белки, в то время как человек, страдающий аллергией, реагирует на их присутствие аллергической (или гиперчувствительной, чрезмерной) реакцией.

Специалист видит в аллергии, прежде всего, процесс, который может повредить как отдельные органы, так и весь организм. Это связано с тем, что гиперчувствительная реакция повреждает ткани, в которых она имеет место, обычно слизистые оболочки и кожу. Это состояние называется аллергическим воспалением и чаще всего обнаруживается на слизистых оболочках дыхательных путей (ринит, бронхиальная астма), на коже (например, под изображением известной экземы или классической крапивницы) или в пищеварительном тракте (затем следует ожидать анорексии, рвоты, боли и особенно аллергию).

Аллергия и генетика

Для вспышки аллергического заболевания необходимы два безошибочных фактора. Внутренний фактор — наследственный, а внешний фактор — пусковой. Аллергия имеет генетическую основу. Но будьте осторожны, даже у полностью здоровых родителей может быть ребенок с аллергией, гены путаются только при слиянии яйцеклетки со спермой, это примерно у 10% детей. Однако, если отец страдает аллергией, риск заболевания возрастает до 40%, а у матери, страдающей аллергией, риск аллергического заболевания ребенка увеличивается до 50%. И если оба родителя страдают каким-либо аллергическим заболеванием, то необходимо учитывать будущую аллергию их детей от 70 до 100%.

Атопический ген

Носитель генов аллергических заболеваний является атопическим. Это слово произошло снова из греческого языка «атопос» (необычный, подозрительный). Следовательно, атопия — это наследственная тенденция к развитию аллергии. Но атопия не обязательно означает болезнь, это просто предрасположенность. Атопик реагирует на присутствие аллергенов своей защитой, говоря очень простыми словами, он производит антитела против аллергенов — соответственно, аллергические антитела. Это иммуноглобулины, обозначаемые заглавной буквой E.

У трех из четырех пациентов с атопией в течение жизни развивается классическое аллергическое заболевание. И процент атопиков — а значит, и аллергиков — во всем мире неуклонно растет. В то время как в середине прошлого века количество атопиков составляло всего несколько процентов, сегодня их насчитывается невероятное количество — 40%, так что простым пересчетом у нас есть 30% аллергиков в человеческой популяции. Это касается и нас, поэтому у каждого третьего человека аллергическая реакция, соответственно.

Источники аллергенов

Источниками белковых аллергенов являются:

  • пыльцевые зерна;
  • клещи — сами тела или только их экскременты;
  • животные — аллергены волос, но также их перхоть, слюна, стул, моча и т.д.;
  • уличные и домашние грибы — соответственно.

Нельзя забывать об опасных источниках:

  • аллергенах насекомых — ядах, слюне и экскрементах;
  • пищевых аллергенах, в том числе добавках;
  • лекарствах;
  • химии повседневной жизни — косметике, стирке, чистке и других аптеках, клея, лака;
  • и, наконец, что не менее важно, это микроорганизмы, как инфекционные, так и неинфекционные — бактерии, вирусы и паразиты.

Таким образом, список очень широкий, но аллергию могут вызывать только около 0,2% всех известных в природе белков. Эти белки — триггеры аллергических заболеваний — могут попадать в организм при вдыхании, проглатывании, контакте или прямом проникновении в кожу (укусы насекомых, инъекции и т.д.).

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник